Rianne Sionnaigh

Amaranthe

Год: 2009
Страна: Швеция
Жанр: Melodic Metal, Modern Metal

Этой скандинавской банде выпендриться своей уникальной истории создания не получится (кроме того, что на заре творчества она называлась Avalanche, но их чуть не засудили, хе). Зато к их чести стоит сказать, что люди набрались опытные, знающие, как играть музыку. И с лёгкой шизой. Собственно, из-за этой шизы они и покинули свои предыдущие банды. И, я думаю, те, кто слышал альбомы Amaranthe хоть раз, понимает, о ка-кой шизе я говорю. Я люблю эту группу за её позитивное звучание, эти чуваки заряжают меня позитивом (ровно до тех пор, пока я не вижу Элизе, хе-хе).
Итак, поедемте потихоньку, это «Дискография Amaranthe».
___________________________________________________________________________________________

«Leave Everything Behind (EP)»
Год: 2009

Собсна, в 2009 вылупился на свет альбом-демо-ипиха группы, который особо ни-чем не блещет, да и звук крайне хреновый. Хотя, я могу понять, чем он может зацепить: здесь уже присутствуют те фишечки, за которые многие любят эту группу. К тому же триединство вокала, как ни странно, на тот момент мало кто использовал. И как бы то ни было, но хоть какой-то интерес к группе демо должно было вызвать, хотя и отрицать тот факт, что звук ужасен, бессмысленно. Что до меня, то я о нём и не узнала бы, если б не села писать дискографию.

Учитывая всё вышесказанное, ставлю этому 5/10 и поехали дальше.
________________________________________________________________________________________________________________

«Amaranthe»
Год: 2011

А вот в 2011 году появился он. «Amaranthe». Дебютный полноформатник, который я люблю всей душой.

Не буду особо заострять внимание на том, что в своё время он занял неплохие позиции в чартах родной Швеции и Финляндии. Многие слушатели раскусили те изюминки, щедро рассыпанные музыкантами: это и вышеупомянутое триединство разных видов вокала (и что немаловажно, их баланс), забойные гитарные риффы, бешеные ударные, характерные для дэта, и конечно, электронные фишечки, без которых группу представить, в общем-то, сложно. Дебютник сочетает в себе всё это и умудряется при этом не рассыпаться, и тем более не даёт скучать. Серьёзно, я люблю каждую песню на этом альбоме, какую-то меньше, какую-то больше, но люблю. Если говорить об особенно любимых песнях, то это Call Out My Name и Act Of Desperation, если о наименее любимых, то 1.000.000 Lightyears и My Transition. Звук на этот раз хорош (слава яйцам), а облога наитипичнейшая.

Я оцениваю этот альбом в 8/10 и советую запомнить эти дифирамбы, потому что дальше я буду чутка злиться.
___________________________________________________________________________________________

«The Nexus»
Год: 2013

Почему злиться? Да потому что «Нексус» 2013 года настолько клон предыдущего опуса, что я его даже не запомнила. Понимаю, я склонна сама себе противоречить, заявляя, что люблю какой-то альбом какой-то группы, хоть он и повторяет концепт и саунд предыдущего, и при этом не любить… вот это. И да, кое-где кое-кто говорит, что, мол, «The Nexus» на голову выше дебютника. Да даже гитарист Олоф Мёрк заявлял в своё время, что на альбоме «больше контрастов, больше противоречащих друг другу жанров и больше креативных ходов, нежели на «Amaranthe», но мне что-то с трудом в это верится, учитывая, что из дюжины песен я запомнила только Electroheart. Серьёзно, давайте по порядку: Afterlife — голимый клон Leave Everything Behind что по общему ритму и настроению, что по расположению вокала; InvincibleMy Transition, стоит только вслушаться в припев; Razorblade и Electroheart — обе в какой-то степени перекликаются с Call Out My Name, благо что не всем подряд; Transhuman — чутка замедленная Director's Cut.

Неназванные мной песни всё же заимели обособленное от дебютника звучание, но где-то три четверти всё равно не запоминаются. Хотя, чего я тут распинаюсь, когда ауди-тория приняла альбом можно сказать на «ура», заняв в Швеции шестую позицию в чартах, а в Финляндии — четвёртую…

Что до единственной песни, которую я запомнила, и которую я люто обожаю — Electroheart. Да-да, я снова сама себе противоречу, но она настолько заводная и позитивная, что я позволю себе признать её фаворитом на этом альбоме. Отдельно стоит сказать о бонус-треках — акустических версиях Burn With Me и Hunger. Почему они действительно заслуживают внимания? Да потому что они выполнены в фолковом стиле, что несказанно меня удивило и поразило в хорошем смысле. Это совершенно не характерный для Amaranthe эксперимент, но судя по тому, что больше они подобного не делали, рискну предположить, что основной аудитории не очень зашло. Не буду её за это винить, а эксперимент зачту в карму скандинавам.

Вокал стал поразнообразнее местами, но в основном это коснулось партий Элизе, что в принципе не плохо и не хорошо. Звук снова радует, а облога — нет.

Резюмируя всё вышесказанное, ставлю альбому 6,5/10.

Видимо, после вторичного «Нексуса» гроул-вокалист Энди Солвестрём плюнул на всё и свалил из группы. Музыканты в свою очередь не рассиживались и быстренько подыскали замену в лице Хенрика Инглунда Вильхемссона из Scarpoint, а в 2014 уже разродились новым альбомом.
___________________________________________________________________________________________

«Massive Addictive»
Год: 2014

Очень приятно, что несмотря на успех «The Nexus» у основной аудитории, группа не стала загонять себя в рамки одного звучания. «Massive Addictive» вообще язык не поворачивается назвать клоном хотя бы чего-то, это совершенно отдельная работа, проработанная и, не побоюсь этого слова, зрелая. И при этом почерк Amaranthe распознаётся без-ошибочно. По степени гениальности этот альбом близок к дебютнику, но, как я уже упоминала, он более продуман. Здесь стало больше электронных фишечек (даже богомерзкий дабстеп, или что-то вроде), но они так уместно вставлены, что не раздражают, и от них в прямом смысле тащишься. Группа сменила юношескую агрессию на плавность и баланс, который теперь прослеживается не только в расстановке вокале, и это, несомненно, здорово. По фаворитам здесь примерно та же ситуация, что и на «Amaranthe»: я люблю все песни на альбоме. Но если сильно постараться, то всё же выделю Digital World, Skyline и Exhale. Из менее любимых… нет, не могу, слажна.

Замена Солвестрёма лично мне не слишком заметна, да и он отлично вписался в состав группы. Что до Элизе и Джейка, они всё также успешно сливаются в единый хор, и особенно не изменились. Хотя первая местами меня огорошивала не в очень хорошем смысле, но не критично (пока я её не вижу, всё хорошо). По звуку: либо мне кажется, либо здесь опять же всё более сбалансировано, чем на предыдущих альбомах. Да и с обложкой дела обстоят лучше. Хотя, будем честными, с ними у группы всегда было туго. Либо они просто не заморачиваются, чо.

Альбому ставлю его заслуженную и твёрдую, как нефритовый стержень, 9/10, и едем дальше.
___________________________________________________________________________________________

«Maximalism»
Год: 2016

Ох, ну и удивил же меня этот альбом. Более того, он полностью оправдывает своё название. Ребята выдали что-то настолько яростное, будто хотели о чём-то заявить, но не знали толком, о чём. Бунт ради бунта. И не сказала бы, что это отлично, но и что плохо, сказать тоже не могу.

Поначалу у меня просто глаза на лоб вылезли, хотя в принципе материал базируется на предыдущем «Massive Addictive», просто в более жёстком ключе. Здесь уже нет прежнего баланса, зато есть стремительные и агрессивные риффы. В смысле, да, ещё хлеще, чем были. К тому же поначалу мне показалось, что стало ещё больше электронных финтифлюшек, и думаю, это они являются основной причиной того, что у меня чуть не лопнули глаза. И таки нет, мне не показалось, их действительно стало больше. А вот хронометраж сократился, в особенности меня удивила Fury, которая длится всего-то 2.58. Странно, но при этом она не выглядит пустышкой. Удивительно.

Альбом очень противоречивый. Здесь вышеупомянутые электроштуки, такие как Maximize и Boomerang соседствуют с рок-н-ролльными That Song и On the Rocks. Весьма смело и неожиданно, но вот заходит ли аудитории? Здесь сказать сложновато, но в целом отзывы скорее положительные.

Что до вокала, то да-да, триединство, бла-бла-бла. НО!
Элизе.
Что.
Ты.
Делаешь.
А?
Опять же, невозможно всем нравиться, да. Плохо топтаться на одном месте, да. Но всё же моя жизнь была бы лучше, если бы я не слышала этого закоса под классику в Supersonic. Конечно, рвение похвально, но как говориться, не умеешь — не берись. Серьёзно, эта вставка смотрелась как «чтоб было», я долго думала, но так и не придумала, чем руководствовались музыканты, впихивая этот момент в песню. Полагаю, здесь сыграла немаловажную роль «жизнь на стороне» самой Элизе, в частности ставшее уже перманентным участие в Kamelot. Симфо он проникает в душу, да. Ещё один покоробивший момент — Endlessly. Откровенно же не дотягивает, ну. Ну вот как? Зачем? Благо что в остальных песнях Элизе демонстрирует невиданное ранее разнообразие, перестраиваясь с рок-н-ролла на, прости Господи, попсу. И это неплохо, у нас всё-таки не хухры-мухры, а максимализм!

Облога. Здесь, как ни странно, прослеживается определённая мысль: когда на «Massive Addictive» было что-то светлое и цельное, на «Maximalism» всё красное и в осколках. Альбом как будто разбивает прежнюю оболочку и вырастает в нечто иное и яростное. Не знаю, то ли они имели в виду, но, как сказал кто-то умный, даже если автор не подразумевал отсылки, но если кто-то её увидел, значит она полюбас там есть. Звук шикарный, как всегда.

Итого, альбом получает от меня 8/10.

К сожалению, в ноябре прошлого года группу покинул Джейк, который отвечал за чистый вокал. Честно говоря, не представляю себе кого-то другого на его месте. Если гроул ещё можно заменить почти незаметно, то чистый… Но посмотрим, посмотрим.

___________________________________________________________________________________________

Что хочется сказать про Amaranthe напоследок? Я люблю этих ребят, долгих лет им процветания и неиссякаемого креатива. Я даже не знаю, что они выдадут в следующий раз, надеюсь, не клон какого-нибудь «Максимализма». И тогда я буду довольна на все сто.


@темы: мнение|imho, рецензии, музыка, дискография

Комментарии
01.07.2017 в 16:46

В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Всё прочла и прослушала предложенные песни. Мне это дело нравится, как ты знаешь. "Electroheart" напомнила творчество в прошлом широко известной поп-группы Aqua. Лично мне кажется, экстрим-вокал песни портит. Да, никогда его не любила.

Элиз... Тебя тоже возмущают её прикидоны? :gigi:

Я рада, что ты вернулась)))
02.07.2017 в 20:03

Rianne Sionnaigh
"Electroheart" напомнила творчество в прошлом широко известной поп-группы Aqua.

Оооо, это ж группа моего детства! :five: Тем паче, что они тоже скандинавы, видимо, синтетические штуки это их национальное.:)

Лично мне кажется, экстрим-вокал песни портит. Да, никогда его не любила.

Ну, тут каждому своё на самом деле. Меня лично восхищает, как я уже говорила, что они умудряются грамотно расставлять этот вокал так, что все своё спели, и никто не обижен. Так что меня всё устраивает.:)

Элиз... Тебя тоже возмущают её прикидоны?

Меня она сама скорее возмущает. Не люблю просто таких людей-задрыг.:lol: Шило в попке.:eyebrow:

Я рада, что ты вернулась)))

Сама рада.:) Теперь постараюсь наверстать, у меня огромная папка скопилась того, на что нужно рецензию написать.:shame:
02.07.2017 в 23:40

В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
группа моего детства
Ну таки да :friend2:

рецензию написать
Про Эпику! Ты же намеревалась, да?))
05.07.2017 в 22:47

Rianne Sionnaigh
Про Эпику! Ты же намеревалась, да?))

Конечно, и про них тоже.:) Но «Дискографии» я решила писать по алфавиту, вот Амарант — первые. Но до Эпиканов очередь тоже дойдёт скоро.;)
06.07.2017 в 23:18

В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
писать по алфавиту
Ничо ты там, поди, накопила :D
08.07.2017 в 12:42

Rianne Sionnaigh
Ничо ты там, поди, накопила


Оооооооо, это ещё мягко сказано! :lol2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail