Rianne Sionnaigh
И снова я здеся, кек.





Delain «Moonbathers»
Жанры: Gothic Metal, Symphonic Metal
«Дилейн выпускают хорошие альбомы через раз», говорили они.
Ну, я с этим не согласна, «Human Contradiction» мне вполне себе нравился в своё время, и вообще это первый мой альбом сей группы. А касательно обозреваемого... он мне тоже понравился.

Специально не читала отзывы уже прослушавших опус, чтобы не спойлерить себе. И какого же было моё удивление, когда я увидела множество восклицаний в стиле «Дилейн уже не торт!» и «Альбом гавно!»
ЧТООООООООООООООООООООООО.
Ребят, по-моему, вы зажрались, я звиняюсь канешн. На мой достаточно свежий взгляд (поскольку с Дилейн знакома не так уж и давно) «Moonbathers» стоит вполне на уровне с так любимым многими «Матерью-Машиной». Но нет, нам ж надо побугуртить, критиков из себя покорчить.
Ладно-ладно, у этого альбома есть минусы, которые настолько явные, что я понимаю некоторых «палладинов»-защитников этой группы. Во-первых, вокал Шарлотты. Да-даааа, я уже говорила о своём к нему отношении, но в этот раз не у одной меня глюки: в этот раз она действительно местами перебарщивает с завываниями... А если честно, я даже вообще не припоминаю, где она ещё так делала, срсл. В частности пугающе звучало на Danse Macabre. Кто-то из критиков выдал перл, общий смысл которого заключался в «я вообще решил, что некоторые партии исполнила не Шарлотта, а Рианна». Што прстите? Хотя ладно, я снова язвлю. То, что вокал претерпел некоторые изменения — несомненный и неоспоримый факт. Но пардон, кроме вокала есть же ещё и музыка. И я перехожу ко второму минусу, который, возможно, несколько субъективен (как будто от меня кто-то иного ждёт
). В последнее время модненько стало заигрывать с подчас диаметрально противоположными металлу стилями (не удивлюсь, если мода пошла с WT и их «Гидры»). Так вот, Дилейн не стали исключением. В частности тут же вспоминается Scandal, которая меня так напугала своим жутким долбящим электронным началом, что это оставило травму. Кто-то где-то вроде сказал, что это кавер, и если так, то тогда ещё ладно...

Но главное, в чём обвиняют группу, помимо вокала Чарли, — бездушность. Мол, все дилейновские атрибуты на месте, но чёт всё равно не то. Но знаете, думаю, это уже вкусовщина, и материал попросту оказался слишком специфическим и многие попросту не въехали с лёту, как это было на предыдущих альбомах. Следовательно, Дилейн, можно сказать, эволюционируют, потому что танцевальную музыку делать все горазды, а вот сменить подход — уже вызов.
Хотя, на мой взгляд, ничего не изменилось со времён предыдущих опусов.

Но пройдёмся слегонца по содержанию.
Hands of God оказалась драйвовой открывашкой с мерзким припевом. Хотелось спросить Чарли, не надорвалась ли она
(и ещё Алиссу здесь слили). Следующий за ней сингл The Glory and the Scum действительно хорош как в музкальном, как в вокальном, так и в лирическом плане, здесь группа держит марку. Ещё один сингл Suckerpunch — моё мнение о нём не изменилось, он всё также хорош (а в концепте альбома может даже чуточку лучше
). Единственное что в одном месте звук скачет, не знаю, чей именно косяк. The Hurricane эдакий проходнячок, ни баллада, ни боевик; ни рыба, ни мясо. А вот Chrysalis... Боже, я оргазмировала раза три за эту песню, не припоминаю чего-то настолько красивого во всей дискографии. Fire With Fire для меня на втором месте после синла The Glory..., отличная зажигательная песня. Pendulum послабее, и в целом проходит приятным фоном. Danse Macabre... Блин, я столько надежд возлагала на эту песню, ещё с тех пор, как был опубликован трек-лист. И вот никак. Тоже приятный фон с дебильным припевом. Чёрт, это же пляска смерти, там такое можно было намутить... Ладно, хрен с ней. О Scandal я уже всё сказала выше. А вот о Turn the Lights Out я изменила мнение со времени EP-ихи, в канве альбома она воспринимается гораздо лучше. Хотя блин, меня не покидает ощущение, что Шарлотта в припеве пытается петь с каким-то непонятным акцентом, я с трудом её разбирала. The Monarch прекрасное аутро, хотя и жестоко нас Дилейн обламали: такое многообещающее начало, и так резко всё заканчивается. В итоге касательно трек-листа могу сказать, что мне вполне всё нравится, только не покидает смутное ощущение того, что две баллады друг за другом (всё-таки Ураган я отношу именно к балладе), это как-то не по-людски.


В итоге, альбом «Moonbathers», несмотря на вышеперечисленные минусы, мне всё-таки понравился. 7/10
____________________________________________________________________________________________

Sabaton «The Art Of War»
Жанры: Heavy Metal, Power Metal
И снова группа, которая перевернула моё представление о хеви. Шведская группа, кек. Есть такой мемчик в художественных пабликах, про девочку, которая рисует няшную милоту «под дикий рёв Sabaton».
Пст, чуваки, никакого рёва здесь нет.

Так вот. Мне поначалу альбом несильно вкатил, лишь 40:1 зацепила, а спустя пару месяцев подтянулся весь остальной материал. За что понравилась группа, так это за позитивную подачу материала: с таким бодрым подходом хоть про расчленёнку пой — всё равно круто будет.
Единственное, что ближе к концу всё-таки «Искусство Войны» слегка подсдувается, но это, может, только моё мнение. Кстати, концепция альбома действительно обыгрывается: между песнями девушка с приятным голосом и хорошей дикцией повествует слушателю обо всяких полезных военных штуках, например, что есть такое превосходство и как его достичь, и при каких условиях можно победить врага с минимумом потерь. Действительно интересная фишечка, за неё прям отдельный плюс. А так минусов, кроме уже упомянутого, мною не выявлено. 7/10

____________________________________________________________________________________________

Silent Elegy «Gone With the Wind»
Жанры: Gothic Metal, Symphonic Metal
Всё в этой группе вроде бы как мы привыкли, кроме одного.
Она китайская.
Китайская, Карл.
Собственно, поэтому я ею и заинтересовалась. Сразу вспомнилась несильно известная группа Krypteria c их Джи-Ин Чо, которая наполовину кореянка. Их творчество мне не очень в своё время вкатило, а вот обозреваемый альбом — вполне себе да.

Фаворитами стали Redemption и Never Meet Again (в первой офигенный вокализ, а-ля Тарья, а во второй — цеплятельный рифф). Инструментальная открывашка Baptism настолько эпична и пафосна, что я могу припомнить подобное только у Эпики. А в остальном как-то... Да, я сама себе противоречу, но несмотря на то, что альбом мне понравился, я кроме вышеупомянутых песен не могу толком вспомнить всего остального.
Вокал тяжёл и неповоротлив, как заметили в одном из комментариев, но объёмен и глубок вместе с тем. Из-за чего в некоторых местах его слушать весьма... напряжно. Гроул, кстати, опять появился только в третьей песне. Меня подобное уже не удивляет нисколько.

Касательно музыки и качества записи, здесь не придраться, действительно звучит богато и мощно и, главное, разнообразно. Почему тогда не запомнилось, спрашиваете? Ну... потому что мой мозг иногда включает Дори. А альбом хорош для прослушивания, зря время не потратите уж точно. Тем более всегда интересно послушать страну, которая вроде и не позиционировалась никогда, как поставщик качественной музыки. 7/10
____________________________________________________________________________________________

Tarja «The Shadow Self»
Жанры: Symphonic Metal
Вкусненькое напоследок, кек.
Со скептицизмом подходила к сему опусу, так как не вполне понимала, чего от него ждать. Случилось так, что для меня между этим альбомом и «What Lies Beneath» образовалась пропасть под названием «Colours In The Dark», который с любимого сайта изъяли по просьбе правообладателя, и на других сайтах меня почему-то тоже с ним обламывали. Пропасть длинной в шесть лет, что, блин, немало. Плюс сильно отталкивало и поведение самой Тарьи: до сих пор свежи в памяти воспоминания о каком-то концерте в Аргентине, где она... настолько наплевательски исполняла свой же материал... Ой, ладно, абстрагируемся от лайвов, «сначала достигни», как грится.
Да и в принципе то, как все с ней носятся слегонца раздражает, в какую музыкальную группу в ВК не зайди — и вот она родимая. Но давайте об альбоме.

Альбом шикарен, без преувеличения. Меня на нём очень многое удивило, так как шесть лет, все помнят, да?
Я конечно смотрела клипы на синглы, и уж о паре песен точно имела некое представление. Так я думала. Ан нет, хренушки.
До Innocence я реально сомневалась, что Тарья сама умеет играть на рояле, а тут она, блин, такие запилы выдаёт, что гитарам за ней не успеть. Demons In You удивила больше всех, поскольку рок-н-ролльный запилчик, и Алисса. Я её даже не узнала, честно говоря, круто она здесь звучит. В Supremacy удивила высота, я реально задумывалась, не треснули ли стёкла в её студии.
Да и низкие ноты получились завораживающими, хотя всего несколько лет назад слушатели прикалывались, мол, на низких нотах аки лягушка квакает. Ещё удивило, что это кавер на Muse, захотелось послушать оригинал. Не могу не сказать об Undertaker. Я тут возмущалась, что Дилейн слили мощную концепцию пляски смерти в Danse Macabre. Здесь же у меня претензия скорее к матчасти. Песня гордо называется Гробовщик, а в песне в первых двух куплетах этот самый гробовщик в лице Тарьи «одевает в шелка» и «красит землёй». Как натасканный в этом деле чел, не могу не придраться: приготовлением покойного к похоронам занимается бальзамировщик, а закапывает гроб могильщик. А функция гробовщика — делать гробы. Но это единственная претензия, поскольку сама лирика и атмосфера песни на удивление передают этот макабрический дух, за что эта песня у меня в фаворитах.
Ну и как я могу обойти вниманием финал? Too Many стала для меня каким-то окном в статосферу, мне под неё безумно хорошо пишется, как будто муза приходит песню послушать.
Воздушная и... блин, больше пафоса, ещё больше, давай.
А скрытая песня прям... я неожидала кароч, ещё в комментах не понимала, о каком, блин, скрытом треке они говорят.
Он шедеврален тем, что сама Тарья угорает над слушателем: «Смело? Правда смело?» Мол, не ожидали, сучки, ага?










В итоге, чёрт, вы ещё хотите от меня итог, после того полотна, что я написала?
Крутой, реально крутой. И радует, что недлинный, вспоминаю «My Winter Storm»... Эх, ностальгия. 9/10

«Дилейн выпускают хорошие альбомы через раз», говорили они.
Ох, я отношусь к числу этих людей!
Silent Elegy — «Gone With the Wind» — я уверена, что любовалась этой обложкой, притом в высоком разрешении. Но когда и откуда?.. Амнезия.
Ох, я отношусь к числу этих людей!
Ну, как я уже говорила, тут вкусовщина, и это абсолютно нормально. Другое дело, когда любой «не такой» альбом начинают с грязью смешивать.
я уверена, что любовалась этой обложкой, притом в высоком разрешении. Но когда и откуда?.. Амнезия.
Лично я в ВК увидела, там послушала первый трек и потом качнула с Дарка. Группа, как потом выяснила, аж с тринадцатого года функционирует, но есть ли у них ещё альбомы, я не проверяла.