Asking Alexandria «Asking Alexandria»
Год: 2017
Жанры: Post-Hardcore / Alternative
Страна: Великобритания
Год: 2017
Жанры: Post-Hardcore / Alternative
Страна: Великобритания
Надо сказать, что после ухода Дениски я не думала, что буду слушать дальнейшие альбомы группы, но любопытство и хорошие впечатления от прошлого опуса меня пересилили.
Как я и ожидала, подача альбома изменилась с возвращением в стан Дэнни Уорснопа. А может не изменилась, а просто вернулась. Если прошлый альбом был сплошным хитом и радовал стремительностью и — как ни странно — лёгкостью, то здесь балом правит гитарное мясо. Это уже не похоже на металкор, как раз-таки пост-хардкор, хотя в некоторых песнях и проскакивают отдельные моменты (например, в Where Did It Go?) Фаворитов выбрать сложновато, поскольку я не успела прослушать альбом как следует, но пожалуй это будет сингл и открывашка Alone In A Room, Into The Fire за её охрененный припев и Where Did It Go?
В плане вокала Дэнни хорош, спорить не буду, но Денис покорил меня многообразием вокальных возможностей, в то время как мистер Уорсноп по большей части поёт. Поёт с вдохновением, это да.
Да-да, фанаты группы, конечно, меня загнобят, но оправдываться я не собираюсь. Мне понравился этот альбом, но не в такой степени, как «The Black». И кстати, вряд ли было бы иначе, если бы обозреваемый альбом попался мне самым первым. Если говорить обо мне, то проигнорировав его, я бы ничего не потеряла, поэтому к ознакомлению он необязателен.
___________________________________________________________________________________________
Dim7 «Bats II» [EP]
Год: 2017
Жанры: Gothic Doom Metal
Страна: США
А вот это уже очень интересно.
Для меня изначально было загадкой, зачем выпускать две EP-ихи за один год, но всё встало на свои места, когда я прослушала вторую.
Дело в том, что Алекс очень хитропопый товарищ. EP-ихи совершенно разные: одна с уклоном в дум, а вторая как раз мелодик-дэт (и не спрашивайте меня, почему в жанрах выше по-прежнему стоит дум — так решила администрация сайта). И Алекс таким образом вызнаёт, что больше по душе простому слушателю. Тут иного слова, чем вышеупомянутого «хитропопый» и не подберёшь.
Что ж, сложно влезть в шкуру чужого человека, пусть ты его знаешь несколько лет благодаря музыке, но на месте Алекса логичнее было бы запилить один полноформатный альбом со смешением жанров, представленных в миньнончиках. Тем более что по стилистике и исполнению это всё равно что однояйцевые близнецы. Поэтому я даже не могу сказать, который мне понравился больше: в обоих есть классные фишечки, да и фантазия Алекса мне нравится, какую бы музыку он не писал. Что до этой EP-ихи: она агрессивная, на удивление хорошо записанная (учитывая, что Алекс занимался этим сам), стремительная и быстрая. Пожалуй, я воздержусь от рекомендаций и подожду полноформатника. Надеюсь, что Алекс опять не психанёт, и мы его всё ж таки увидим.
___________________________________________________________________________________________
Edenbridge «The Great Momentum»
Год: 2017
Жанры: Sympho Power Metal
Страна: Австрия
Хек, с творчеством этой группы у меня обычно возникают сложности.
Где-то я встречала высказывание, что группы из Австрии страдают от некой слащавости и прилизанности, и знаете, после Serenity и Edenbridge я готова с этим согласиться. О последних я знаю не очень много, слушала у них только пару тройку альбомов, но в своё время группа была известней, чем сейчас. И это видимо тот случай, когда без зазрений совести можно сказать, что «раньше было лучше». Тот же «The Grand Design» 2006 года, который повсеместно считается лучшим альбомом группы за всю их дискографию, был намного душевнее и не страдал излишней тягой к симфонизму. Плюс у него было необычное звучание, которое можно было с натяжкой назвать слащавым, но она ему даже шла, учитывая, что темой альбома был рай. У него было не отнять известной хитовости, уж не знаю, что это за магия 2005-2007 годов, который был богат на хитовые альбомы.
Что до свежего альбома, то… знаете, это весьма приятно вкушать. Здесь нет переизбытка симфо, который был на «The Bonding» 2013 года, с пафосом всё в порядке, и самое главное — прилизанности нет. Местами затянутость, но не прилизанность. И даже чуууточка самоплагиата в The Moment Is Now, которая ну очень похожа на хит Higher с «Solitaire» 2010-го. Здесь не шибко замудрённые риффы, но они засядут в голове, это точно (мотив The Moment Is Now я напевала, наверное, неделю). Гитарные соло достойные, местами интересные и техничные. Фишечка группы — негармоничные хоры вокалистки — на месте. О, и конечно 12-минутный эпик The Greatest Gift of All. По названию уже как бэ напрашивается определённая ассоциация, но я её проигнорирую. На самом деле этот трек не запоминается, вернее, запоминается только одним — своей кульминацией, после которой начинается самый расколбас. Симфоническая часть здесь весьма эпична, но металлической не хватает глубины и мощи. И всё же слащавость на этом альбоме осталась — это баллады и вокал очаровашки Сабины Эдельсбахер.
Как я уже говорила, на заре своего творчества группа была очень известна, и это во многом заслуга Сабины. Её голос и манера пения, как ни крути, узнаваемы и индивидуальны, и критики всё это полюбили. Что до «ангельского» пения, это они, конечно, перегнули, но я могу понять, почему. Лично мне он до сих пор на подкорку не ложится, но я признаю, что больше так никто не поёт, и это всё же круто. К тому же с музыкой группы он гармонирует идеально, я не представляю себе кого-то другого на месте Сабины.
В итоге альбом к ознакомлению рекомендую, дабы знать о достойной формации.
___________________________________________________________________________________________
Eluveitie «Evocation II: Pantheon»
Год: 2017
Жанры: Folk Metal
Страна: Швейцария
А вот и мои гельветы подъехали.
Новость об уходе моей любимой Анны Мёрфи меня ранила, я не представляла себе группу без неё, поэтому альбом включала с опаской и скепсисом.
Но стоит ли говорить, что мои опасения не оправдались.
Я сразу предупреждаю, что с группой знакома как с вышеупомянутыми Edenbridge: пара-тройка альбомов. Но с учётом этого небольшого багажа я могу уверенно заявлять, что сегодняшний «Evocation II: Pantheon» это лучший альбом группы для меня. В нём есть всё, что я так люблю: и кельтский фолк, и песни полностью на галльском языке и этот бешеный ритм. Но к слову метал-составляющей здесь мало, что было и на первой части «Evocation I: The Arcane Dominion»: по больше части это инструментальный альбом, который больше похож на score к какому-нибудь мульту с кельтской или просто фолковой тематикой (или даже к «Как приручить дракона»). Поначалу это было непривычно, но уже после четвёртой песни мозг стал воспринимать материал адекватно. И знаете, я обожаю этот альбом, он до жути атмосферный и лесной. И в отличие от предыдущих альбомов группы он по большей части всё-таки запоминается, а не проходит мимо ушей.
Вокалистка. Н-да, всё-таки срачи в группе это страшная, но кажется почти неизбежная вещь: сначала ушёл ударник Мерлин Саттер, а за ним гитарист Иво Хенци и Анна. К счастью, эти трое организовали собственный проект Cellar Darling, с которым я ещё не ознакомилась, но обязательно сделаю это в ближайшее время. Место Мерлина занял Ален Акерман, Иво — Йонас Вольф, а Анны — Фабьенн Эрни. При всём уважении, но я сделаю упор на вокал, поскольку эти изменения мне больше заметны.
Я не хочу и не собираюсь песочить Фабьенн, потому что это достойная замена. У меня от неё также мурашки, как это было от Анны, а свои мурашки я считаю всё-таки достойным показателем. Там где есть её партия, она великолепна, а это охрененная Epona, сингл Lvgvs, Catvrix и почти безмузыкальная вещь Artio, в которой слышен только голос, ветер и дождь, а также Ogmios с прилипчивым мотивом, и т.д. Инструменталки здесь хоть сейчас пускай на какое-нибудь танцевальное шоу: так и напрашиваются Grannos, Aventia и Taranis.
В общем да, альбом я яро рекомендую всем, кто неравнодушен к кельтам, их культуре, музыке и языку, как я. Группа проделала отличную работу. Если бы я не знала, что они из Швейцарии, я была бы уверена, что они тоже кельты: слышится и чувствуется такая любовь к этому народу, что это просто не может не подкупать.
___________________________________________________________________________________________
Evanescence «Synthesis»
Год: 2017
Жанры: Orchestral
Страна: США
Хосспаде, да, я до него добралась.
На самом деле я верила, что Эми может выдать мощь на новом альбоме, но когда я узнала, что альбом будет оркестровый, мой энтузиазм поутих. Но несмотря на это я старалась утешаться тем, что… будет Эми. Н-да.
Так вот, после неоднократного прослушивания у меня смешанные чувства. Этот альбом нельзя назвать верхом ожиданий, но он и не так ужасен. Его плюсы в том, что… ну, там есть пара новых песен, Hi-Lo я вообще люблю всей душой. Ну и сама Эми. И обложка. На этом, как ни странно, плюсы заканчиваются.
По мне, главный жирнейший минус этого опуса: странная рекламная кампания. Нам позиционировали «Синтезис» как потрясающее оркестровое приключение, которое подарит второе дыхание любимым всеми песням, а на деле получили ли мы приключение?
Да нихрена.
Да, какие-то песни действительно звучат лучше здесь, чем в оригинале, это, например, Your Star, которую я никогда нормально не воспринимала. Или Never Go Back, которая утратив гитарное мясо стала чуть ли не в разы пронзительнее. Или The End of The Dream, которая звучит даже как-то… загадочно, что ли, на этом альбоме? Или Lost in Paradise, которая зазвучала богаче. Но ради Бога, есть песни, от переигрывания которых не поменялось ровным счётом ничего. Пойдём прямо по трек-листу: вот зачем нам ремикс My Immortal, когда она изначально была оркестровой? Зачем Lacrymosa, Secret Door, Lithium? Но и это не самый худший вариант, к некоторым песням вообще лучше было не прикасаться. Вот нахрена, Эми? Нахрена уродовать Bring Me To Life, которая стала настолько невзрачной и бедной? Нахрена перекраивать в стопятсотый раз многострадальную Imaginary, она и так уже как франкенштейновский монстр по количеству ремиксов. Ну и моя конфетка: Imperfection. Вот что это? Почему имея такой мощный голос, Эми тратит его на какой-то закос под репчик? Музыкальная составляющая неплоха, как и лирика, но этот репчик просто убил песню. Иначе как халтура я это назвать не могу.
Возвращаясь к оркестровому приключению. Да чёрт, это ведь даже оркестровкой язык не поворачивается назвать, ведь тут к вашим услугам всякие попсовые и электронные примочки. Вот зачем это делать? Если уж ты обещаешь нам оркестр, дай нам оркестр, мы с радостью скушаем. Почему некоторые музыканты до сих пор настолько ограничены, что считают, будто современный слушатель не будет слушать закос под классику в чистом виде? Хотя, как ни крути, а профит-то выполнен, публика в большинстве своём осталась в восторге от «Синтезиса», и я в принципе, понимаю почему.
Вокал. Да, я не устану повторять, что я терпеть не могу стенающий вокал, но есть один такой, который я могу слушать днями напролёт. Это вокал Эми Ли. И её вокал это, по сути, единственное, что вытягивает альбом, в остальном Эми слаба на фантазию, как оказалось. Баллады ей удаются на отлично, недавняя Speak to Me и Hi-Lo тому подтверждение, но в остальном это фейл. Создаётся впечатление, что этому альбому нужно было выйти под именем самой Эми, но он вышел под маркой бренда Evanescence, и это на мой взгляд конкретно ему подосрало, поскольку остальные участники группы как будто не при чём. Я даже не знаю, как это назвать.
Уф, в общем, альбом к прослушиванию необязателен, а местами даже противопоказан. Повторюсь, он не полное УГ, как вам могло показаться после моего многобуквия, но это всё просто чувства расстроенного слушателя.
P.S. Что до клипа на Imperfection, то это эпично. Это красочно и не смотрится дёшево. Даже пару раз на мураши пробило.
___________________________________________________________________________________________
Lostheaven «The Seeker Of Light» [Single]
Год: 2017
Жанры: Symphonic Metal
Страна: Россия
Год: 2017
Жанры: Symphonic Metal
Страна: Россия
Я, кажется, уже говорила, что моя вера в русские метал-формации потихоньку крепнет? Ну, мне не стыдно повторить.
Моя вера в русские метал-формации потихоньку крепнет.
Сингл очень многообещающ и мощен, я бы даже не догадалась, что это русские, если бы не вторая песня Маятник сна. К слову, она лучшая песня сингла. В ней замечательная и лирика, и вокал, и музыка. Вообще весь сингл получился каким-то зимним, по ощущениям напомнило «Icy World» от ANFEL.
Рекомендовано критиканом-маньяком.
___________________________________________________________________________________________
Moonspell «1755»
Год: 2017
Жанры: Gothic Metal
Страна: Португалия
Мои горячие португальцы в очередной раз выкатили потрясающий альбом.
В энный раз повторяю, как я люблю концептуальные вещи, а здесь концепция более чем внушительная: Лиссабонское землетрясение 1755 года, произошедшее в День всех Святых. Хотя должна признаться, что о концепции узнала только после прослушивания. Это насколько же ребятам удалось передать этот дух трагедии, что не зная о концепции, у меня сложилось впечатление об альбоме как об агрессивном на грани отчаяния опусе. Да даже обложка передаёт и факты (после землетрясения на Лиссабон обрушилось цунами и массовые пожары) и настроение. Потрясающе.
Дух отчаяния здесь передаёт всё: и оркестровая часть, и металлическая, и хор, который к слову звучит мега натурально, и гроул самого Фернанду. При этом чувствуется, что альбом авторства португальцев, поскольку явные вкрапления неких фолковых элементов относят именно туда. Мощь ударных Мигеля Гашпара и гитар Педру Пайшау и Айреша Перейра также нельзя проигнорировать, особенно яро они звучат на обожаемых мной Desastre и Abanão. И заканчивается всё прекрасной балладой-кавером на Os Paralamas do Sucesso, а именно Lanterna Dos Afogados. В последнее время я часто говорю, что от некоторых песен у меня щемит сердце, но мне не стыдно за эту тавтологию, потому что эта правда. От финала альбома именно что щемит сердце.
Как бы мне не хватало прекрасного чистого вокала Фернанду, но здесь выбор был сделан в пользу гроула, и я понимаю, что это обусловлено темой альбома. Тем более что гроул-то классный, мне так нравятся этот лай. И опять же узнаваемо. Но чистый вокал всё-таки мелькнул на той самой финальной балладе, и опять же это было обусловлено содержанием.
Если вы ещё не слышали этот альбом, то бегом слушать, иначе вы не люди.
P.S. Я не удержалась и вставила этот клип. В последнее время чёт модно стало делать рисованные клипы, даже у Xandria на Ship of Doom был. Да, здесь зачастую повторяющаяся анимация, но всё равно это колоссальная работа.
___________________________________________________________________________________________
Raven Said «Lenore / Fragile Hope» [Single]
Год: 2017
Жанры: Gothic Rock / Post-Punk
Страна: Россия
И снова Россия.
По этому синглу на самом деле много не скажешь, кроме того что это прекрасный образчик готик-рока практически в чистом виде. Более чем каноничный вокал Андрея Агапитова и по-настоящему готическая атмосфера. Ребята настолько с любовью воспроизвели почти самые истоки готик-рока, что аж слеза наворачивается. И это при том, что не забыта и собственная индивидуальность.
Всем фанатам старого готик-рока рекомендую.
___________________________________________________________________________________________
Tarja «From Spirits and Ghosts (Score for a Dark Christmas)»
Год: 2017
Жанры: Sympho Gothic Metal
Страна: Финляндия
Год: 2017
Жанры: Sympho Gothic Metal
Страна: Финляндия
Ну и закончить этот новогодний выпуск «Меломанчества» новогодним (вообще-то рождественским) альбомом Тарьи. И это ни разу не комплимент.
На самом деле мне нравится эта тенденция выпускать тематические альбомы к Хэллоуину или Рождеству, но одно дело, когда это Акулки с их Naughty Christmas и другое… Тарья. Я сразу предупреждаю, что это только второй альбом из рождественских, первый был «Henkäys ikuisuudesta» 2006 года. И вот он был интереснее, хотя бы потому что он почти полностью исполнен на финском. А здесь что-то такое… очень точно выразился один из зарубежных критиков, назвав этот альбом «стерильным». С этим согласилась даже моя мама, которая из всех метал-див к Тарье относится положительнее всего.
По словам самой Тарьи, Рождество для неё двойственный праздник, поскольку в канун несколько лет назад, если не ошибаюсь, у неё умерла мать. В этом смысле философия альбома понятна: это праздник всеобщего единства и радости, но вместе с тем здесь и отпечаток личной трагедии. Но проблема в том, что если об этой концепции не знать… в самом альбоме ничего не поменяется. Он останется хорошо сыгранным и спетым, но вместе с тем слишком «стерильным», чтобы запомниться. Я помню первые ощущения от прослушивания сингла O Come, O Come, Emmanuel, и тогда у меня пошли мурашки. Но по сути это чуть ли не единственный трек, достойный внимания на этом альбоме.
Больше не хочется ничего о нём говорить, к прослушиванию этот опус вообще не обязателен, поскольку если хочется ощутить дух Рождества или Нового года, лучше послушать «Henkäys ikuisuudesta». Ну, или ABBA.
___________________________________________________________________________________________
Что ж, год насыщенный был, что и говорить. Как по мне, было как-то уж очень много распадов разных формаций и смертей. Но с другой стороны, многие группы подарили нам потрясающие альбомы. Лично у меня в фаворитах альбом Moonspell «1775» из готик-метала, Cradle of Filth «Cryptoriana: The Seductiveness Of Decay» из блэка и Septem Voices «Суть» из симфо-метала. А открытиями года стали русская группа Ephemera, My Dying Bride и (только не смейтесь) HIM и The Rasmus.