Cradle of Filth «Cryptoriana - The Seductiveness Of Decay»
Год: 2017
Жанры: Gothic Metal / Sympho Black
Страна: Великобритания
Год: 2017
Жанры: Gothic Metal / Sympho Black
Страна: Великобритания
Неожиданно для меня вышел этот альбом, но тем лучше: сюрпризы ведь все любят. Много чего можно сказать про новый опус британцев, но я попытаюсь сделать это кратко и ёмко.
Он послабее предыдущего.
Хотя всё — от концепции до музыки — говорит в его пользу. Тут и Викторианская Англия, так мною любимая, и лирика, написанная под влиянием готической литературы, и чудесные оркестровки и хоровые распевки, и вокалисты… В общем да, сначала я буду говорить о плюсах.
Для меня всё вышеперечисленное — камни преткновения, поскольку всё это я нежно люблю, а хороших альбомов с такой тематикой по пальцам пересчитать. Тем более он ценен. Что до сквозной темы альбома — Англии в целом и Викторианской эпохи в частности — это, как я уже упоминала, индивидуальное видение Дэни: суровая лирика, обличающая пороки Лондона с его вечным чадом и цирком уродов (The Seductiveness of Decay). Но подана в метафоричном ключе, так что сразу не поймёшь ничего (я до сих пор ищу разгадку к некоторым моментам). Очень много аллюзий на произведения классической готической литературы, интуитивно их ловишь, но должна быть большая начитанность, чтобы точно соотнести источник вдохновения с конечным продуктом. Обложка Артура Берзиньша как обычно символична и является квинтэссенцией всего материала альбома: здесь тот случай, когда нужно смотреть глубже и видеть дальше голых женщин на первом плане.
Пусть меня некоторые поймут и простят, но я склонна считать Дэни Филта маэстро от мира симфо-блэка: мало того, что это офигенный фронтмен с нестандартной манерой исполнения, так он ещё и потрясающий поэт со своим видением. Мартин Шкарупка — так вообще находка, я как-то пропустила в своё время момент, где они его откопали: это вам и охрененные драм-партии, и партии клавишных, и оркестровками и хором группа обязана именно ему. Я опасалась, что Линдси Скулкрафт не задержится дольше одного альбома, но к счастью, мои страхи не оправдались, кажется, члены банды хорошо ладят с ней. Мне кажется, она очень органично вписалась в музыкальную составляющую, и её вокальные партии на том же «Hammer of the Witches» были довольно-таки обширными (хотя до того же «Darkly, Darkly, Venus Aversa» им далековато). Да и внешне она соответствует концепту группы. А в приглашённых вокалистах снова — спустя 13 лет — оказалась Лив Кристин (Vengeful Spirit). Причём я её даже не узнала и была очень удивлена, увидев её в списке приглашённых вокалистов. Кстати, в той же песне есть классный момент: после слов Дэни «Suicide is for the solo...» начинается дуэль гитарных соло Ричарда и Ашока. Пёрфект.
После соплей выше в воздухе явно должен повиснуть вопрос: «И чё тебе не так-то?» А дело в том, что я сама себе не могу вразумительно ответить на этот вопрос. Когда слушаешь альбом «по-людски» — песню за песней — внимание куда-то рассеивается, тянет то в окно посмотреть, то в носу поковырять (музыкальному восприятию вышеперечисленное не мешает, но суть вы поняли). Похожая ситуация у меня была и с тем самым «Молотом Ведьм», но вскоре я его раскушала, и вышло так, что проходных песен там практически не было (кроме заглавной песни, что парадоксально). Здесь же просто в какой-то момент перестаёшь отделять песни одну от другой, и всё смешивается, благо чему мешаться здесь навалом. Оно и понятно, средняя длина здешних композиций 7 минут, вот и думай, как их различать. С одной стороны, песни богаты в музыкальном плане, но с другой, это нехилый такой перегруз для мозгов (даже для привыкших к опусам Эпики). Плюс, в одной песне я углядела самоплагиат: Wester Vespertine — этакий микс из припева Deflowering the Maidenhead, Displeasuring the Goddess и куплета The Vampyre at My Side (обе песни с «Hammer of the Witches»).
Но в итоге я всё ж таки рекомендую альбом к прослушиванию, если не боитесь, что ваш мозг сведёт судорога (а у кого-то же ещё и личная непереносимость вокала Дэни, ууу…) Из фаворитов альбома у меня Achingly Beautiful и The Seductiveness of Decay.
P.S. На этот раз группа подвезла ещё и отличнейший клип. Heartbreak and Seance — просто шедевр мысли: безумно красивые статичные кадры и атмосфера. Немудрено, ведь в роли режиссёра выступил тот самый Артур Берзиньш, автор обложки альбома. А если посмотреть видео о создании этого клипа, просто мурашки побегут, насколько всё до мелочей проработано.
___________________________________________________________________________________________
Dim7 «Bats» [EP]
Год: 2017
Жанры: Melodic Doom Death Metal / Gothic Doom Metal / Sympho Death Metal
Страна: США
Год: 2017
Жанры: Melodic Doom Death Metal / Gothic Doom Metal / Sympho Death Metal
Страна: США
Надо сказать, что резкая смена курса с готик-рока с вампирчиками на дум меня удивила (хотя, поведение Алекса Крессиони удивило меня больше, но сейчас не об этом). Но не огорчила, благо дум и дэт я тоже могу кушать. Тем прекраснее, что ребята всё равно не облажались (хотя после просмотра клипца на Born (into Filth) я не была в этом уверена).
Вообще, если по-чесноку, я не считаю, что ребята совсем уж отошли от прежнего стиля: на последнем полноформатном альбоме «The Regal Chapters» уже можно было услышать предпосылки к думу (ну да, чисто думовая песня (S)unravelling — «предпосылка», ага), и на самой EP-ихе можно услышать и чистый вокал Алекса, и некие лиричные места с клавишными. Но об этом можно узнать только прослушал весь миньончик целиком, не судя только по синглу (который всё равно весьма на уровне).
Из прежнего состава в группе остался в итоге сам Алекс, взявший на себя функции гитариста и басиста, помимо постоянной вокалиста, а на барабанах барабанит уже новый человек — Йорден Митев. Барабанит неплохо, предсказуемые думовые ритмы с ним кажутся не такими… предсказуемыми. Кек. Во второй песне, Adorned (Insidiously), на огонёк заглядывает некая Чела Харпер, чья вокальная партия не больно-то широка, но на материал ложится органично.
Я бы, честно говоря, присоветовала некоторые песни с этого альбома людям, недолюбливающим дум-дэт, потому что та же Adorned (Insidiously) и финальная Scorned (Martyrs) вполне себе мелодичны (мелодик же, хха!), а на последней можно чуть-чуть услышать чистый вокал Алекса, который я нежно люблю… А вообще очень советую ознакомиться с творчеством группы времён Diminished7, а особенно — с «Dim World» 2009-го.
___________________________________________________________________________________________
Ephemera «Послесмертие»
Год: 2016
Жанры: Symphonic Metal
Страна: Россия
Год: 2016
Жанры: Symphonic Metal
Страна: Россия
Ох, как же я полюбила этот альбом. В этом году русичи, несомненно, меня радуют (и пофиг, что альбом прошлогодний).
Да, на нём есть к чему придраться. Это и недостаточная глубина симфонической составляющей, видимо, группа вспомнила, что вообще-то изначально наличие в банде клавишных уже считалось за симфо-атрибут. Это и неровность в наполнении альбома. Это и грязноватый вокал Людмилы Кристюк…
Но. Вот классный он. Пока нет должной глубины, зато есть разнообразие; пока грязноватый вокал, зато эмоциональный и живой. Лирика проникает, я уже забыла это ощущение, когда слушаешь альбом и не нужно вслушиваться в слова, чтобы понять их смысл, как в иноязычных опусах — здесь ты просто следуешь за ними.
Мне очень нравится концепт альбома, квинтэссенция которого приходится на песню Единственный грех: лично мне видится здесь рассказ о грехопадении Люцифера, не знаю, насколько это так на самом деле. Но, как я уже упоминала выше, альбом в выбранной концепции всё же неровен. Если раньше у меня не получалось пройти дальше второй (не считая интро) песни, я считала, что круче этого уже не будет, но когда это случилось… первые две песни теперь не ложатся в концепцию, в них как будто совершенно о другом поётся. Повторюсь, возможно, я увидела это не так, как задумывали музыканты, но вот я вижу здесь что-то библейское: Агрессор будто рассказывает о грехе Каина, Единственный грех — о падении Люцифера, и Божество продолжает эту тему, Настанут новые века — о Потопе, Крылья больше не нужны — вообще какая-то альтернативная версия о низвержении Люцифера, но не в Ад, а на Землю. А от первых двух песен у меня вообще другие ощущения, здесь что-то фэнтезийное, а не библейское: в Часы повёрнуты назад поётся о восстании мертвецов на защиту родной земли, а Гиена — вообще как будто про какого-то говнистого монарха. Абсолютная обречённость тоже что-то отдельное, о человеческом одиночестве и, соответственно, его обречённости, но она не так выбивается из общей концепции. В общем, да, основные мои претензии именно к этой неравномерности.
Опять повторюсь, вокал Людмилы Кристюк местами грязноватый, но и эмоциональный. В Гиене, например, мне прям очень нравится, а в Божестве и Абсолютной обречённости я бы использовала другую подачу. Мужской вокал… Оооо, Арсений Фартышев прямо вжился в образ Люськи: его поскрипывающий баритон прямо уши мурашиться заставил. Но вот в пении как-то уже не так, гроул глубокий, но ничего особенного. Для меня, кстати, загадка, что будет происходить на лайвах, поскольку Арсений к тому же ещё и барабанщик…
Композиции по хронометражу весьма разношёрстные: есть и 3 минуты и все 10. К счастью, длинные песни слушать нескучно: Единственный грех вообще чуть ли не до мурашек пробивает каждый раз, это по совместительству и самая длинная песня. Самая короткая — её продолжение, Божество, — очень нравится своей вокальной партией и лирикой, хоть её здесь и немного.
Что до любимых песен… ну здесь и так всё понятно.
Я настоятельно рекомендую этот слайс к прослушиванию, дебютник очень достойный, и я искренне надеюсь, что ребята не остановятся и выкатят ещё много классного материала.
___________________________________________________________________________________________
Epica «The Solace System» [EP]
Год: 2017
Жанры: Sympho Metal
Страна: Нидерланды
Год: 2017
Жанры: Sympho Metal
Страна: Нидерланды
Опять как-то неожиданно я наткнулась на вот это вот. Порой ловлю себя на мысли, что бы я делала без еженедельной рассылки…
Вот как? КАК у Эпиканов получилось нечастную EP-иху сделать лучше полноформатника? Причём самое удивительное, что не я одна так думаю. Может, дело в том, что это, дай Боже памяти, всего лишь вторая EP-иха в их жизни? Или в том, что представленный материал не такой мясистый и громоздкий, как полноформатник, и у слушателя попросту не случилось обычного перегруза? Может, дело и в том, и в этом?
Вполне возможно. Что до меня, то в моём случае сработало второе: обычно при первом прослушивании нового материала Эпики в какой-то момент мой мозг неизбежно подвисает, и всё смешивается в кашу. Здесь же всего 6 песен, и всё так отлично улеглось, что я даже переслушала EP-ишку ещё раз. А то вдруг галлюны? Из любимых песен у меня здесь Wheel of Destiny и Decoded Poetry, хотя все песни на уровне.
Вокал Симоны правда вещь странная: да, я не перестаю радоваться разнообразию её вокальных партий, но хотелось бы ещё радоваться непосредственно звучанию… Я уже по этому поводу бухтела в прошлом «Меломанчестве», обозревая дебютник Exit Eden: «Почему вот здесь она звучит лучше, чем на своём родном эпиканском поле».© Вот хрен знает, я начинаю думать, что здесь дело не только в перенесённом стрессе и болезни.
А так да, я рекомендую ознакомиться с «The Solace System», если вы по какой-то причине ещё этого не сделали. Хотя… в принципе и не обязательно.
P.S. Нашла, чёрт возьми, расширенную версию EP-ихи, которая вобрала в себя все (почти) бонус-треки прошлых альбомов… Интересно, это они у Эми Ли подглядели, или наоборот? Зато я впервые услышала бонус-кавер Nothing's Wrong с «Design Your Universe». Блин, я не знала, что Эпиканы могут такими быть. Тут заслуга оригинала в лице Heideroosjes, конечно, но всё же. Партия Симоны по сравнению с теми, что есть на сегодняшний день… н-да, небо и земля.
___________________________________________________________________________________________
Lacrimosa «Testimonium»
Год: 2017
Жанры: Gothic Metal / Darkwave / Sympho Metal
Страна: Германия
Год: 2017
Жанры: Gothic Metal / Darkwave / Sympho Metal
Страна: Германия
Н-да, с Лакримозой у меня отношения на «вы». Вот никогда я толком не знаю, чо о них говорить. В энный раз говорить, какие у них красивые оркестровки и как талантлив герр Тило? Нет уж, увольте, не люблю повторяться. Поэтому я просто скажу, что альбом мне понравился. Очень. Он гораздо лучше прошлого «Hoffnung» 2015 года. Любимые песни: все.
___________________________________________________________________________________________
Septem Voices «Суть»
Год: 2017
Жанры: Symphonic / Gothic Metal
Страна: Россия
Год: 2017
Жанры: Symphonic / Gothic Metal
Страна: Россия
Да, как я уже говорила выше, русичи меня очень радуют в последнее время. А Septem Voices вроде как уже неплохо зарекомендовала себя после прослушанных мною «Для тебя» и EP-ихи «Без весны». А этот альбом меня снёс больше, чем они вместе взятые. Он драйвовый и мелодичный, но после нескольких прослушиваний залпом, я стала задаваться вопросом.
«Как, чёрт возьми, она исполняет эти партии в живую?»
Потому что в большинстве песен реально нет продыху, просто нон-стопом. Запись и сведение, конечно, вещи великие, но меня именно живые выступления интересуют.
Продолжая тему вокала, Евгения Радченко звучит здесь по-другому: более напористо, исчезла лиричность, которая так прекрасно была раскрыта на «Без весны». Немного жаль. Плюс, во всех песнях она звучит как-то одинаково, хотя и круто.
Мне безумно нравятся приколюхи группы, типа скрипок и прилипчивых мотивов, это то, что я ищу во многих коллективах, но не во всех нахожу (даладна). Потрясающая обложка.
Подытоживая, альбом однозначно рекомендую. Из русских групп в фавориты он конечно не выбился — всё-таки «Послесмертие» ван лав, — но всё ж оно того стоит.