Кто это у нас выполз из тени?..

Bauhaus «Bela Lugoshi's Dead»
Жанры: Gothic Rock

Сингл легендарной британской группы Bauhaus, который многие считают самым-самым началом становления готической музыки. На альбоме две песни: заглавная Bela Lugoshi's Dead и коротенькая и, как по мне, слегонца имбицильненькая Boys. О второй сказать особенно нечего, кроме того, что в ней есть забавнейший рифф бас-гитары.

А вот Bela Lugoshi's Dead стала самым настоящим гимном всей готической субкультуры. Для всех остальных по звучанию весьма андеграундная вещь даже на сегодняшний день. Повествует песенка о Беле Лугоши — американском актёре-венгре, сыгравшего самого Дракулу сначала в бродвейской постановке, а затем и в фильме. Вернее, о его смерти.

При хронометраже в 9 с половиной минут её слушать почему-то не надоедает, ибо есть в ней какой-то шарм и таинственность, хоть многие и не сразу раскусят его. От качества звука не стоит ожидать многого, потому что это, мать его за ногу, 79 год. Вокал Питера Мёрфи особенно расслушать не удаётся, поскольку в композиции минимум текста: ставка делается на атмосферу. Да даже гитарных партий там почти нет, только бас кое-где подквакивает, спасибо Дэвиду Джею за это.

В общем, если решитесь послушать сей сингл, желательно это делать, когда смеркается, или вообще ночью, чтобы получше прочувствовать колорит. А прослушать стоит, если есть желание чутка приобщиться к готической субкультуре, благо и времени это займёт всего 13 минут. 8/10



____________________________________________________________________________________

Against Myself «Sky Ashes»
Жанры: Symphonic Metal

Альбом от испанцев. Альбом, который начинался так многообещающе и даже понравился мне после первого прослушивания, впоследствии сдулся, аки воздушный шарик.

И нельзя сказать, что он прямо настолько плох. Он просто посредственный. Но это ещё можно оправдать тем, что он дебютный. Музыкальная составляющая простовата, а вокал Ирен Виллегас как будто слабоват (и стенающий вдобавок), так что драйвовые вещи она недотягивает, баллады ей идут больше. Заглавная Sky Ashes опять же начиначалась так многообещающе и озорно, но тут же скатилась в среднетемповый боевик. И хоть в куплете она убыстряется, этот провал портит всё впечатление. Из всех песен по-настоящему смогла зацепить лишь The Dream. Отдельно пытается цапануть Lilith (Mother of Vampires), которая имеет потенциально интересную музыкальную составляющую, но всё испортил вокал. И здесь внизапна вылез гроул (в седьмой по счёту песне из девяти), так что этот альбом бьёт все рекорды в конкурсе «Спрячь гроул», который проводят большинство середнячковых или новых групп.XD Приятно удивила финальная Diary of Tears. При первом прослушивании я даже не обратила внимания на то, что идёт она 7 с половиной минут, потому что даже вокал её не портит. Ну. По крайней мере, несильно. А ещё тут снова зазвучал гроул, и у меня невольно мелькнула мысль, что альбом получился бы в разы лучше, если бы вместо Ирен пел этот мужик.

Как минус, отдельно хочется сказать о My Life is Yours. Щито это, блин, за альтернативчик подъехал?XD Такое чувство, что бравые испанцы хотели понравиться как можно большему числу потенциальных слушателей, и пожертвовали жанровой концепцией старого доброго симфо. Притом я бы и слова не сказала (ну, может быть всё-таки парочку), если бы эксперимент получился, так нет... К одному жирному минусу относятся и баллады. Все три штуки. Они могли бы быть приятны уху, если бы не какофония из стенающего вокала Ирен. Кстати о птичках...

Н-да, как я уже упоминала, Ирен Виллегас — не самая сильная сторона сего опуса. Она звучит приятно лишь местами, и то создаётся впечатление, что она недавно переболела какой-нибудь бронхиальной астмой, а в крещендовских моментах... Неее.

Но, как ни крути, у альбома всё равно есть какая-то атмосфера. Воздушная, не побоюсь этого слова. Обложка интересная и привлекательная (а как вы думали этот альбом попал ко мне?) Звук, что удивительно, не разочаровал, для дебютной работы всё звучит внятно и сильно.

Итого говорю, что альбом «Sky Ashes» приятный и местами даже интересный, но вокал портит всё приятное впечатление. 6/10



____________________________________________________________________________________

Cradle of Filth «Dusk... And Her Embrace: The Original Sin»
Жанры: Gothic Metal / Extreme Metal / Sympho Black

Внешне я этого не показала, но увидев этот альбом в топе-10 альбомов месяца на Dark World-е, заверещала как сучка, и продолжала верещать всё время, пока скачивала. Это я. Правда моя радость чуть поубавилась, когда я увидела, что это ремастеринг «Dusk... And Her Embrace», который мне в своё время несильно вкатил. «Ну да ладно», — подумала я.

Да-да-да, многие фанаты тут же взревели, мол, альбом выпущен ради баблосов. Возможно это и так, но в первую очередь, по словам Дэни Филта, они хотели поделиться с фанатами тем альбомом, каким он должен был быть, если бы засранцы из Music for Nations не отказались от него, заявив, что у Кренделей «нет будущего». И, собсна, альбом у нас на руках, и у нас появилась уникальная возможность сравнить старый материал с... ещё более старым, получается. Сложно, но можно.

Итак, первое, что бросилось в уши, — наличие прелестного интро Macabre, This Banquet и следующей за ней Nocturnal Supremacy, которую слушатель того времени вообще услышал только на EP-ихе «Vempire Or Dark Faerytales In Phallustein». Далее идёт каноничная Heaven Torn Asunder, и прямо за ней — заглавный боевик Dusk And Her Embrace. И это действительно офигенное начало альбома, которого мне так недоставало на оригинале 96-го. Потом, правда, идёт не особо мною любимая A Gothic Romance, которая и на оригинале, и на версии 16-го года слушается без удовольствия. А вот одна из любимых — Funeral In Carpathia — здесь звучит как-то беднее, чем на оригинале. The Haunted Shores оf Avalon стала для меня открытием, поскольку на оригинале я её вообще не помню (на самом деле это была Haunted Shores), и на версии 16-го года она звучит намного интереснее благодаря этим хоровым завываниям. И весь опус заканчивается аутро — Carmilla’s Masque. Фаворитом для меня стала, наверное, The Haunted Shores оf Avalon.

Касательно звука хочу сказать, что ремастеринг звучит вполне приятно, и что особенно круто, — можно разобрать, что там верещит Дэни, потому что на оригинале 96-го ни хрена не понятно вапще. Атмосфера здесь для меня даже глубже, чем на оригинале, что тоже плюс. Обложка... ой, да ладно, у Кредлов всегда классные обложки, тут даже без нареканий. Итого альбом «Dusk... And Her Embrace: The Original Sin» получает от меня 7/10.



____________________________________________________________________________________________

Dark Funeral «Where Shadows Forever Reign»
Жанры: Black Metal

Этот альбом шведской команды также в своё время висел на первом месте в топе-10, и что-то меня дёрнуло его прослушать.

К блэку я в принципе отношусь настороженно, т.к. лишь Кренделям пока удалось растопить моё симфоническое сердце, но здесь что-то во мне переклинило настолько, что альбом в день гоняла по три раза (благо он и недлинный). Не знаю, насколько это слово применимо к блэку, но альбом получился по-настоящему хитовым. И это вам не недавний Abbath, где балом правил самоповтор в пределах одной (!) песни. Здесь шведы заморочились и выдали конфетку. В частности фаворитом для меня стала открывашка Unchain My Soul. И ещё одним плюсом альбома я считаю хронометраж: он оптимальный, ты не успеваеешь устать, но вроде бы и насытился на некоторое время.

Лорд Арайман (или же Ахриман, здесь уже кто во что горазд), по-человечески же Мике Сванберг, гроулит, имхо, в схожей манере, что и вышеупомянутый Аббат, но здесь это не сливается в одну кашу, да и качество записи здесь явно лучше. За прилипчивые гитарные запилы в той же Unchain My Soul и Eternal Eclipse хочется сказать отдельное спасибо и отвесить низкий поклон Чаку Молу (или же Бо Карлссону).

У альбома атмосфера какой-то злой безысходности, слегка напомнила недавний «Sovran» от Draconian, но как это не парадоксально, «Совран» ощущается тяжелее обозреваемого альбома. Вот так вот. Обложка только добавляет колорита, звук, как я уже упоминала, смачный и чёткий. И в итоге альбом «Где Тени Вечно Правят» получает от меня 8/10.


____________________________________________________________________________________________

Dreamslave «Rest in Phantasy»
Жанры: Symphonic Metal

Очередной французский опус. Очередная сильная и интересная работа.

Достаточно прослушать интро и открывашку The Dark Crusade, чтобы в этом убедиться. И при этом дебютник. И что меня весьма сильно порадовало — гроул здесь не прячут, а с первой же песней вбрасывают в голову слушателю, что несомненно круто и показывает наличие яиц у французов. В целом весь альбом стилистически концептуален за исключением одной единственной песни — Masquerade, где группа слегка позаигрывала с электро. Звучит весьма любопытно, и при этом не слишком сильно выбивается из общего настроения. Сложно выделить фаворита, поначалу это была Angel Requiem, которую я услышала первой, и именно благодаря ей этот альбом вообще попал ко мне в плеер; затем я крепко полюбила завершающую песню, самую длинную и эпичную на альбоме — Eternitears. Она великолепна, и пожалуй, ей я и отдам предпочтение.

В вокале Эммануэль временами слышится закос под Тарью, но по большей части она вообще напоминает оперную певицу, которая напилась и начала на ходу сочинять вокальные партии.XD Если послушаете её вокализ в середине Angel Requiem, поймёте, о чём я: партии приглашённого Наджиба Мафтаха в сравнении с ней просто ангельские. Гроула в исполнении Седрика не так много, и он не слишком ошеломляет. Чего не скажешь о партиях ударных Квентина, они стремительные и вообще прекрасные. И отдельно хочется поблагодарить Седрика за красивейшие клавишные в Eternitears.

Итого альбом «Rest in Phantasy» получает от меня 8/10.


____________________________________________________________________________________________

Lacuna Coil «Delirium»
Жанры: Gothic Metal / Melodic Metal

Тадададам! Пред вашими очами никто иной как Lacuna Coil.
Группа для меня весьма пресная и чересчур незатейливая.
Группа, из всей дискографии которой мне истинно нравится лишь «Comalies».
Группа, в которой я отчаялась с «Dark Adrenaline».
И тут они выпускают такое!

Выпуск сингла «The House of Shame» изящно прошкандыбал мимо меня, и вышло так, что первой песней с этого альбома для меня стала именно заглавная Delirium. Прослушав её, я сказала что-то вроде: «Пфф, ну и чо?» Серьёзно, это было ровно то же самое, что и раньше, никаких изменений. Потом я узнала, что основной концепцией альбома стала психушка. «Ух ты, ну ладно», — подумала я и позже скачала альбом. И когда я услышала бешеный ритм открывашки The House of Shame, мои глаза были со спутниковые тарелки. Удивлением номер два были перемены в манере пения Андреа Ферро — он. стал. гроулить. Хоть и не всё время, но, блин, всё равно это опупеть как неожиданно. В итоге практически весь альбом я просидела с круглыми глазами. Наиболее сильные композиции: уже дважды упомянутая The House of Shame, Downfall и Ultima Ratio.

Delirium, как я уже говорила, редкостный проходняк, и именно за песни такого типа я и не люблю Лакуну. Также наиболее слабые песни — Take Me Home и Ghost In The Midst.

Вокал. О да, по поводу вокала Скаббиа я могу говорить долго, но весь сок в том, что мне и не хочется даже. Альт можно подать очень красиво, как это было, например, на том же «Comalies», но примерно с «Кармакода» группа сменила звучание в принципе, как и Кристина — манеру пения. Лично для меня она — это как Шарлотта Весселс, которая вечно гнусавит, только здесь уклон в сторону какого-то блеяния, апогей которого приходится на You Love Me 'Cause I Hate You. А вот Андреа Ферро для меня, как я уже говорила, стал удивлением и очень приятным.

Атмосферы безумия как-то не чувствуется, но безусловно плюс, что ребята заморочились на концепцию, ибо в наше время такой хренью страдают только симфо-группы, и то не все (навскидку могу припомнить Эпиканов и, как ни странно, Кренделей). Обложка и то атмосфернее, и за неё действительно спасибо. К звуку тоже не придраться.

В итоге хочется сказать, что группа реабилитировалась в моих глазах, и я хочу пожелать им постепенно отходить от коммерциализации, ибо не всё ещё потеряно, как оказалось. Но альбом «Delirium» всё равно от меня получает 6/10.


____________________________________________________________________________________________

Red Handed Denial «Wanderer»
Жанры: Progressive Rock / Metalcore

Свеженькая EP-иха из Канады, которая в своё время меня привлекла парочкой треков, слитых ещё до выхода. А потом я увидела обложку, и из моих глаз потекла радуга.

Серьёзно, я в восторге, все шесть песен пронеслись просто на одном дыхании: я реально на первой песне вдохнула, а на последней — выдохнула. Интересная музыкальная составляющая с этими бешеными гитарными запилами и бешеным вокалом Лорен Бабик (гы-гы, смищная фамилия), так что прогрессив вполне оправдан.

Согласно заявлению группы, на этом альбоме они раскрыли концепцию загнивающего человечества, теряющего добродетель в пользу жадности, гнева и жажды власти — концепция, которая в ближайшее время вряд ли потеряет актуальность, как это не прискорбно. И атмосфера этого мира сразу чувствуется: это отчаяние, последний призыв остановится и взглянуть на то, чем мы становимся или уже стали. Знание этого уже цепляет. Самыми фаворитами для меня стали Patronizer и Collector.

В итоге альбом «Wanderer» получает от меня 9/10.


____________________________________________________________________________________________

Redemption Denied «Fear of the Light»
Жанры: Symphonic Metal

И снова российская группа. Группа, в активе у которой всего лишь одна EP-иха. Эта.

Опус не слишком выдающийся, и я немного разочаровалась, поскольку почему-то ожидала чего-то в духе Часовни Тишины с их единственным синглом. В итоге получилось как обычно: всё. загубил. вокал. Да-да, хорошего вокалиста в принципе найти сложно, как и хорошего ударника. Но блин. В частности заглавная и самая адекватная композиция — Fear of the Light — звучит весьма воодушевляюще ровно до того момента, когда в игру вступает вокал Ксении Опариной. Но знаете что? Он, блин, звучит гораздо лучше вокала клавишника Станислава Шульгина в Nocturnal Symphony. Ситуация напоминает бедного Туомаса Холопайнена, который тоже хотел петь, но на фоне Тарьи фанаты ему запретили. А музыкальная составляющая весьма и весьма перспективная. В частности это слышишь на финальной инструменталке 1612.

Об атмосфере как-то и не заикнёшься, потому что только три песни. Звук неплох для EP-ишки, обложка красива. Итого 5/10.
____________________________________________________________________________________________

Serenity «Codex Atlanticus»
Жанры: Progressive Metal / Symphonic Metal

Свеженький альбомец, посвящёный, как я поняла, открытиям учёных и гонениям этих самых учёных церковью. За что уважаю ребят из Serenity, так это как раз за то, что они не бояться делать концептуальные альбомы, и даже, ни хрена себе, немного учить слушателя мировой истории.

Но.
Касательно этого опуса, группа как-то недотянула. Я помню, что далеко не сразу раскусила предыдущий «War of Ages», и насколько он оказался шедеврален, настолько обозреваемый альбом пресен. А начиналось всё так эпично: заглавное интро Codex Atlanticus и драйвовая открывашка Follow Me настроили на хитовость и шик, но... Дальше началась какая-то тягомотина. И получается, что наиболее сильными работами группы, не считая вышеупомянутых, стали, мать их, бонус-треки. Особенно красива Sail, хоть она слегка проста и незатейлива. А так процентов восемьдесят альбома в одно ухо влетают, а во второе вылетают. Схожую картину я наблюдала на «Fallen Sanctuary» 2008-го, и казалось бы, должны были научиться на ошибках... Но очевидно нет. Также избежать этого болота пытаются Caught in a Myth и более-менее забойная Fate of Light. Но даже у них это получается так себе.

Самыми мерзкими песнями стали My Final Chapter и A Perfect Woman. Это самые-самые приторные, не побоюсь этого слова, какашки. А к первой так вообще аж два бонуса пихнули: окестровочку и инструментал.
ЗАЧЕМ?!

Одним из жирнейших минусов стал второй вокал гитариста Криса Тиана. Поначалу я испугалась, что это Георг попробовал новую манеру пения.XD Серьёзно, как ему разрешили петь? По манере исполнения Крис до жути напомнил мне Марко из Найтов, и если к нему я вроде привыкла, то здесь... Бе.

В итоге альбом вытягивают сам Георг, единая атмосфера, которой всё-таки не отнимешь, классная обложка и качественный звук (ещё бы, на Напалме-тоXD). 6/10.