«Кукла»
Ужастик, который в оригинале называется «The Boy». Я как потенциальный переводчик не считаю данную замену прям таки уж необходимой, но да ладно, суть не в этом.
Итак, ГГ по имени Грета Эванс приезжает в какой-то английский особняк к немолодым уже родителям — работать няней у их сына Брамса. И каково же было удивление нашей молодушки, когда она узнаёт, что Брамс не ребёнок, а фарфоровая кукла, с которой все (включая даже озабоченного мужика, возящего продукты) обращаются как с живым человеком. И начинается.
Я фильм условно делю на две части: «шаблонистый шаблон» и «невообразимая классная херотень».
1. Во-первых, фильм начинается с трассы, окружённой лесным массивом, и счастливо и в предвкушении едущей по ней ГГ. Это с первых же секунд резануло глаз, поскольку более шаблонное начало представить сложно. Показывают особняк... О'кей, ладно, демонстрация основного места действия, это ещё можно простить. Знакомство с семьёй (которая, естессно, с прибабахами, куда ж без этого любимого штампа?), и на сцену выходит Брамс. Точнее, его выносят, но это не суть важно. Сразу хочу отметить, что Брамс реально пугает (тем более меня, человека, до усрачки боящегося кукол). Супружеская чета внизапна куда-то сваливает и оставляет Грету ухаживать за дитём, и естессна, она пренебрегает всеми своими нянькиными обязанностями (даже винишко чужое попивает, пройдоха). Ибо Брамс у неё уже в печёнках сидит, и если бы не озабоченный поставщик продуктов, она бы свихнулась там. Или спилась. Но в какой-то момент Брамс решает проучить няню и... тыбрит её одежду, пока она моется в ванной... Вы чуете, насколько это неповоротистый поворот, мм?
Кароче.
Спустя какое-то время Грета понимает, что сходит с ума, и реально начинает опасаться странной куклы, меняющей своё место дислокации, пока на неё никто не смотрит. Но Брамс неожиданно даже для меня её успокаивает (подложив под закрытую дверь её любимый бутерброд), и Грета... привязывается к кукле. И вот тут начинается вторая часть фильма.
2. То, что Грета начала заботиться о Брамсе, настолько повергло меня в шок, что я просто прилипла к экрану и не отлипла до конца фильма. И эту часть я не хочу сильно спойлерить, потому что ради неё это кино стоит посмотреть.
В общем, нам рассказывают, почему Грете понадобилось уехать из Америки аж в Англию, туда, где её никто не смог бы найти. Нам рассказывают, почему родители Брамса слегка поехавшие, и почему сам Брамс, мать его за яйца, кукла, и что стало с настоящим Брамсом. А финальный твист, имхо, просто бьёт все полимеры крутости, потому что ЭТОГО ты никак не ожидаешь увидеть. Самая концовка, конечно, отдаёт намёком на сиквел, но это в принципе стандарт для ужастика, поэтому на него ещё можно закрыть глаза.
Итог: как я уже сказала выше, фильм стоит просмотра за неожиданный сюжетный поворот где-то в середине. А также из-за героев. Несомненно радует Брамс и, как ни странно, Грета. Хоть она и типичная героиня фильма ужасов, но хотя бы не тупой подросток, из любопытства сунувшийся в жопу. Воть.
____________________________________________________________________________________________
«Багровый Пик»
Я люблю Гильермо дель Торо, начиная с «Лабиринта Фавна» и заканчивая «Тихоокеанским рубежом», поэтому увидев рекламку этого фильма верещала как сучка. В кино на него так и не попала, но это так, мелочи жизни.
Есть у нас ГГ — американка по имени Эдит, — которая хочет стать писательницей. Но, как я усвоила ещё с фильма о Питере Пэне, женщинам того времени в литературу путь заказан. Но Эдит у нас пробивная мадам и не сдаётся. Сейчас я понимаю, что если бы это был не фильм ужасов, а обычная повседневность, мог бы получиться фильм о становлении первого писателя-женщины... Штозабредянесу.
Кароч.
В один момент вваливает в их высококультурное общество британский баронет Томас Рочестер, с которым у Эдит как-то быстро начинают завязываться отношения. Вскоре при загадочных обстоятельствах убивают отца ГГ, она выходит замуж за Томаса, и он увозит её к себе, в поместье под кодовым названием Багровый Пик.
Безусловный плюс фильма — визуал. Очень сочные вкусные цвета, готический антураж, костюмы — всё это, имхо, на высший балл. У дель Торо это наиболее сильная сторона, тут даже лишнего и говорить не хочется. Но жирненький такой минус бросился в глаза где-то в середине фильма, и... бабочки. Чёрные бабочки (или мотыльки, я хрен знает, что это на самом деле такое), вылетающие из чёрного жиденького пятна на стене. Кхм... Я так и не поняла, был ли это поклон в сторону «Мамы» или же самоплагиат, но выглядело странно. Хоть и готично и эффектно, с этим не поспоришь.
Касательно героев. Эдит сыранная Миа Васиковской отлично вписывается в эпоху конца XIX-го века со своей белокожестью и белокуростью (чит. болезненностью). Единственное, что меня в ней напрягает, это некая деревянность: всегда одно и то же скорбное выражение лица. Но всё равно она чем-то берёт. Рочестер Тома Хиддлстона — очаровашка, истинный британец, харизматичный и интеллегентный, поэтому от концовки я почти рыдала. Люсиль сыгранная Джессикой Честейн как-то не поразила, уже много было героинь-психичек в кинематографе, этим уже сложно удивить. Хотя в конце я даже начала ей сопереживать.
И да, концовка странная и мутная, но оглядываясь на жанры, я другого и не ожидала. Кто-то из рецензентов упоминал, что дель Торо в энный раз повторил прописную истину, что люди могут быть гораздо более жестокими, чем потусторонние существа. И... я с этим не согласна, эта истина на моей памяти сказана лишь раз — в «Лабиринте Фавна». В той же «Маме» зло было злом, и злом потусторонним, хотя и со своими мотивами. В «Багровом Пике» же всё свелось к теме возмездия.
Итог: фильм, несмотря на незначительные косячки, мне понравился. Конечно, с «Лабиринтом» ему не сравниться, но тематика уже как бы другая — если в первом случае жестокая реальность балансировала со сказкой в стиле Братьев Гримм, то здесь имеем по всем канонам Готику. Именно с большой буквы. А я, как любитель сего жанра, фильм целиком и полностью одобряю.
____________________________________________________________________________________________
«Головоломка»
Не могла обойти вниманием, естественно.
Есть у нас одна девочка по имени Райли. Живёт она со своими папой и мамой, и всё было чики-пики. Во многом это была заслуга пяти её эмоций: Радости, Печали, Страха, Гнева и Брезгливости. И вот когда Райли шёл одиннадцатый год, семья вздумала переехать и как назло всё у девочки начинает идти наперекосяк. И по злостному стечению обстоятельств Радость и Печаль сливаются в хранилище воспоминаний, а без них психическое состояние Райли вообще ставится под нехилую такую угрозу.
Я считаю настоящим талантом поднимать в детских мультфильмах недетские проблемы, и именно за этот талант и люблю Pixar. Конкретно «Головоломку» очень многие считают лучшим творением студии за последние лет семь-десять. И я, блин, не знаю, что сказать, потому что лучший мульт выбрать неимоверно сложно, а проходняков у них практически нет. Но то, что он однозначно стоит просмотра... об этом даже говорить нечего.
Итог: я вообще-то человек не привередливый, и маловнимательный, когда дело касается мультиков, поэтому если и были какие-то косяки, то я их не заметила. А даже если они и были, они впечатление от просмотра не убьют, это точно.
____________________________________________________________________________________________
«Зверополис»
Однозначный фаворит... за год, наверное. То есть я уже заранее предвижу, что ничего лучше этого я не увижу. Потому что мульт охрененный.
Крольчиха Джуди Хоппс с детства мечтала стать полицейским и приезжает в город возможностей — Зверополис. Вполне естественно, что никто её не воспринимает всерьёз, да и наивно было бы ожидать, что путь к мечте окажется таким простым и коротким. Но всё меняется, когда Джуди берётся за поиски пропавшей выдры, когда всё отделение уже забило на него и ещё нескольких пропавших без вести; берёт за шкирку харизматичного лиса Ника Уальда и понеслась.
Чёрт возьми, мультфильм шедеврален в совокупности всех своих фишечек: интересный сюжет (правда, с ожидаемой развязкой, ну да ладно), некартонные персонажи, добрый юмор и стёб и куча отсылок. Но самое главное — мораль. Дисней в наши дни чуть ли единственный её оплот на пару с Пиксар, так что почти каждое их новое творение стоит ценить уже за это.
Персонажи. Я честно говоря не ожидала от персонажей такой мощной харизмы и лучей добра. Джуди — целеустремлённый мечтатель, не боящийся никого и ничего, если это поможет ей стать сильнее и ближе к осуществлению своей мечты. Ей сопереживаешь, за неё радуешься, плачешь, хочешь накостылять всем, кто не воспринимает её как должно (а это почти все персонажи в этом мульте). И тем слаще чувство справедливости в конце.
Ник Уальд... Чёрт, я себя чувствовала настоящим зоофилом, пока смотрела, серьёзно. Хитрожопый лис, не гнушащийся использовать окружающих ради достижения своих целей. И он прагматик, в отличие от Джуди, этот контраст так и сшибал. Но помимо этого он жутко харизматичный, как я уже упоминала, и ему, сволочи, всё прощаешь. И тем приятнее осознавать, что всему есть причины, и наблюдать, как растёт и меняется Ник.
Я бы выделила отдельным персонажем сам город. Это по сути самый настоящий организм, со своей чёткой структурой, особенностями каждого региона. Это что-то, такой тщательной проработки деталей я уже давненько не видывала.
Визуал просто потрясен. Видно, как каждый волосок, блин, шевелится, капля дождя стекает по шерсти...
Итог: ...и мне лучше заткнуться, потому что хвалить «Зверополис» можно очень долго, а это чревато некоторыми спойлерами. А такой мульт лучше смотреть самому, поверьте, он того стоит. Лично меня он зарядил позитивом дня на четыре, что в последний раз было со мной от мульта «Как приручить дракона». После него реально хочется подрубить песню Шакиры Try Everything и улететь творить что-то, что приблизит к осуществлению мечты. Или же придумать её, почему бы нет? В общем, смотрите «Зверополис» и помните: если медлительность — вторая натура, всегда можно найти работу в Почте России.XD