Охох, давненько меня тут не было. Аж паутина свисает.

Abbath «Abbath»
Жанры: Black Metal

Опус от бравых норвежцев довольно порядочное время провисел в топе-10 альбомов месяца на Даркворлде. И я в один прекрасный день не выдержала и качнула, благо обложка порадовала: люблю разукрашенных мужиков. А вот содержание порадовало не так сильно. Вернее, очень мало. Может, я недостаточно слушала, и материал не отложился, либо Аббат переоценил себя как композитора. Практически все песни сделаны как под копирку и вообще не радуют разнообразием. Но есть в них какой-то еле уловимый флёр... чего-то. Что до вокала, то опять же Аббат рычит где-то на заднем плане, а главенствующие позиции здесь отданы бочкам. Сложный прикол. Ну да ладно. На альбоме теоретически есть и бонус-треки, но в моём издании их не попалось. Да и слава Богу, кстати.XD В общем, единственная песня, в которую я более-менее вкурила — Winter Bane. Что до остальных... пфф. 4/10

smoz.ru/?q=Abbath+Winter+Bane
___________________________________________________________________________________________

Amberian Dawn «Innuendo»
Жанры: Neo-Classical Metal, Power Metal

Знакомство с этой группой состоялось с альбома «Circus Black», который оставил о себе благостное впечатление, но страстного желания до покалывания в пятой точке заслушать всю их дискографию не появилось. И даже уменьшилось после просмотра свежего на тот момент клипца на Magic Forest: смутила новая вокалистка Капри, да и песня сама по себе ничем не блистала. Но как бы то ни было, я начиталась отзывов на обозреваемый альбом, качнула.

Не сказала бы, что комментаторы меня на**али, потому что я ничего и не ждала особенного, но тем не менее. Хотя альбом в большей степени всё-таки понравился. Бесят чересчур синтетические клавишные (помню их ещё с «Цирка», и уже там они меня выводили). И добрая половина песен — проходняк, так что фаворитов набралось очень мало: открывашка Fame & Gloria о женщинах-пиратах (йо-хо-хо) и прекрасная баллада Angelique. Бонус-треки неплохие, правда, не могу по достоинству оценить перезапись Sunrise, поскольку не слышала оригинал.

Вокал Капри разительно отличается от вокала Хайди Парвайнен, и, как я уже говорила, это меня в своё время оттолкнуло. Теперь я немного пересмотрела своё мнение (ещё бы, после всяких там фрау Хабен из Beyond the Black). А ещё у неё прикольный акцент, который меня почему-то всегда смешит. Но его приятно слушать, впечатление от песен он не портит.

Вот чего не отнять у Амбериана, так это атмосферы. Всё-таки эти мерзкие синтетические клавишные являются их неотъемлемым атрибутом, да и риффы у них позитивные. Красивая и с подтекстом обложка. Всё вместе рождает 6/10.

smoz.ru/?q=Amberian+Dawn+Fame+&+Gloria
___________________________________________________________________________________________

Beyond the Black «Lost in Forever»
Жанры: Power Metal, Symphonic Metal

Кстати о птичках.
Два аспекта меня насторожили перед прослушиванием: и года не прошло как немцы уже радостно выпустили свежачок, и разношёрстность официального сингла Lost in Forever и слитых в Тырнет Written in Blood и Halo of the Dark. Первое ещё можно объяснить тем, что группа воодушевилась положительными отзывами на дебютник (хотя на той же Энциклопедии Металлум его оценили в среднем процентов на 50) и захотела показать, мол, мы ещё не так можем, а вот второе...

Как бэ это сказать. При первом прослушивании меня не покидало стойкое желание промотать песни, чтобы всё это поскорее кончилось. При последующих прослушиваниях альбом начал заходить почти полностью, но обжог этот я запомнила. Почему так? Возможно, пропала душа, просочилась халтурка, хто знает. Хотя альбом местами звучит даже интереснее дебютника. Хороши фолковые мотивы, появились интересные фишечки, которые спасают вроде бы проходнячки (в частности в Shine and Shade нет ничего сверхвыдающегося, если бы не офигенный припев). Мелькают хоры, но упора на них нет. К ударнику Тобиасу Дереру, как я уже говорила, претензий никаких — он крут.

Из проходняков выделяю слитую Written in Blood, которая вообще ни о чём, хотя вроде и пытается показать себя хитом; Dies Irae бесит с первых аккордов, что странно, потому что дальше вроде бы и норм песня; Burning in Flames ненавязчиво так отсылает нас к прошлогодней Fall into the Flames. Что это? нехватка фантазии? ностальгия по тому, что как бэ и не так уж давно было? самоплагиат? Хто знает? С чести первой стоит заметить, что она всё-таки и ничего, но всё равно чёт не то. Из фаворитов выберу Nevermore. Потому что мощная, потому что духоподъёмная, потому что классные фолковые примочки, потому что по мотивам «Ворона» Эдгара моего По... потому что охрененная.

Дженнифер Хабен отжигает, конечно, но местами кажется, что она вот-вот сорвёт голос. Настораживало на дебютнике, и здесь повторяется то же самое. Хотя её вокал — один из столпов в атмосфере альбома. Чего не скажешь о недо-гроуле, который я бы предпочла поскорее забыть (его партия в Lost in Forever оставила травму). Мелькнул где-то чистый мужской, возможно, принадлежащий тому же мужику, что гроулил.

Обложка лично меня отсылает к тому же «Ворону» (благо и на обложке он на переднем плане), но сомневаюсь, что группа именно такого эффекта добивалась. Атмосфера соответствующая, звук смачный и зубодробительный. Всё вместе даёт 8/10.

smoz.ru/?q=Beyond+the+Black+Nevermore
___________________________________________________________________________________________

Kamelot «Haven»
Жанры: Power Metal, Symphonic Metal

Ох, не везло мне с Камелотами никогда. Единственный альбом, который более-менее задержался у меня в плеере — «Silverthorn». А обозреваемый вызвал головную боль, сравнимую разве что с эффектом от эпиканского «Реквиема». Но вот как-то я попала на клипец Liar Liar с прекрасной Алиссой, и неделю назад качнула альбомец, чтобы снова заслушать.

Сейчас я могу сказать, что не переварила в своё время этот альбом, потому что материал оказался для меня слишком сложным. Хотя сейчас слушаю и думаю: «Какого хрена?» Собсна, парадом здесь руководят клавишные Оливера Палотаи, оркестровки и вокал Томми Каревика. Аналогов музыки Камелот я даже не могу припомнить.

Не могу припомнить и проходняки. Разве что Beautiful Apocalypse мне местами упорно напоминает Citizen Zero. Прекрасные баллады. Фаворита выбрать сложно: сердце разрывается между синглами Insomnia, Veil of Elysium и Liar Liar. Выберу всё-таки первую, просто для того, чтобы хоть что-нибудь выбрать.

Вокал Томми всегда мне казался каким-то слащавым, и я до сих пор не могу отделаться от ассоциации его вокала с вокалом австрийского коллеги из Serenity — Георга Нойхойера. Но сейчас я вроде с ним смирилась. Немаловажную роль играет здесь приглашённый вокал. Из прописавшихся Симоны Симонс, Элиз Рид и Алиссы Уайт-Глаз я здесь расслышала лишь последнюю (и слава тебе Хосспаде, потому что Симона пусть лучше сконцентрируется на новом альбоме, а к Элиз у меня смешанные чувства: слушать её — одно, но вот смотреть...). И Алисса офигенна. В Under Grey Skies не поняла, чей вокал, похож на голос Клементины Делони из вышеупомянутой Serenity, но инфа не сотка.

Звук порадовал, а обложка атас в хорошем смысле слова. Итого альбом заслужил 8/10.

smoz.ru/?q=Kamelot+Insomnia
___________________________________________________________________________________________

Chapel of Silence «Зазеркалье»
Жанры: Power Metal, Symphonic Metal

Уже ни одно «Маньячество» не обходится без русичей. Мы ж патриоты.

Группой сей коллектив назвать сложновато, так как у них в активе всего лишь два... сингла. Оба 2011-го года. А жаль, ведь какой потенциал! Единственное, что не радует, так это бас-гитара, которая звучит какой-то кашей: то ли так надо, то ли косяк при сведении. Хто знает. А так здесь всё отлично, и вокал Юлии Соколик, и лирика Виктора Storm-а, и гнетущая атмосфера. Буду ждать полноформатник (ненуачо, ANFEL вообще свой «Ледяной мир» выпустили спустя шесть лет существования, фиг ли). 8/10.

smoz.ru/?q=Chapel+of+Silence+Зазеркалье
__________________________________________________________________________________________

Delain «Lunar Prelude»
Жанры: Gothic Metal, Symphonic Metal

Наивно ожидать чего-то сверхвыдающего от EP-ихи (хотя Xandria со своим «Fire & Ashes» в своё время мне нос утёрли, хе-хе). О сингле Suckerpunch я уже говорила, что он стал для меня удивлением (и только позже я сообразила, что песня всего лишь совместила в себе «We Are the Others» и «The Human Contradiction»). Собсна, вторая Turn the Lights Out меня скорее огорчила, ничего нового я в ней не услышала, хотя в кульминации есть интересный момент с электронными фишечками и вокализом Шарлотты. Don't Let Go я слышала ещё бонус-треком на «The Human Contradiction», и вот она неплохая. Лайвы... ну, они есть. Оркестровка не впечатлила, вообще не понимаю, для чего они нужны отдельными композициями.

К вокалу Чарли у меня всегда смешанные чувства: местами прикольно, местами красиво, местами мерзко-скрипуче. В общем, весьма своеобразный у неё голос.XD Как я уже упоминала, в сингле он звучит мощно. А в той же Turn the Lights Out ничего нового.

Почему-то меня притягивает обложка. Кажется, будто с девяностых (как у Найтов на первых альбомах), навевает приятное чувство ностальгии. Об атмосфере как-то даже и не пикнешь, потому что всего-то две песни. 6/10.

smoz.ru/?q=Delain+Suckerpunch
___________________________________________________________________________________________

Oceans of Slumber «Blue»
Жанры: Progressive Metal

На EP-иху наткнулась случайно, и так вышло, что она стала моей отдушиной в тягостный период жизни. В частности открывашка Solitude — однозначный фаворит. Вокал сильный и атмосферный. Материал интересный и разнообразный, но сложный: с первого раза в него не вкуришь. Даже не знаю, что ещё сказать. 9/10.

smoz.ru/?q=Oceans+of+Slumber+Solitude