А вот и новый высер.



Within Temptation

Создана под началом Роберта Вестерхольта в 1996 году (прям в год моего рождения, хо-хо). Группа всем известная и, как оказалось, падкая на эксперименты. Что за эксперименты? О, на этот вопрос ответить проще, разобрав все альбомы этой группы.
_____________________________________________________________________


«Enter»
Жанры:
Gothic Doom/Dark, Symphonic Metal

Первый полноформатник, выпущенный в далёком 1997 году. И, имхо, один из лучших их альбомов. Хоть в дум я въезжаю практически всегда с большим трудом, этот опус зашёл с прослушивания третьего. Он прекрасен по своей атмосфере, нетороплив и даже как-то волшебен. В воображении тут же появляются картины ночного леса со светлячками. Подобная атмосфера будет прослеживаться и в «Матери-Земле», но уже без прежнего волшебства и светлячков. А на этом альбоме лучшими для меня до сих пор являются Restless, Enter, Deep Within, инструменталка Blooded и финальная Candles.

Шерон здесь поёт так проникновенно и душевно, что улыбка буквально отказывается сходить с лица. Даже чувствуешь себя каким-то одухотворённым. Что касается гроула, то на тот момент это лучшее, что можно было услышать. Просто потому что в те времена подобная манера пения только набирала обороты. Это сейчас кого не спросишь, каждый готов кряхтеть и пердеть.

Итог: лично для меня, это один из лучших альбомов в этом жанре. Пожалуй, даже наравне с Тристанией.

10/10

smoz.ru/?q=Within+Temptation+Enter
______________________________________________________________


«The Dance»
Жанры:
Gothic Doom/Dark, Symphonic Metal

EP-иха, вышедшая спустя год после выхода «Входа» (бог каламбуров ). И это последняя вещь у Искушённых в данном жанре. Так что можно рассматривать этот миньончик как прощание со старой эрой. Он содержит в себе три новых песни и парочку ремиксов с полноформатника. И если последние в виде оных ремиксов особо не изменились (а может я глухой), то новые песни находятся на уровне своего предка. Из песен особенно хочется выделить The Other Half (of Me) — бешенная вещь, и по сей день напоминающая мне дуэль двух небезразличных друг другу людей (любовниками их назвать, если опираться на текст песни, как-то язык не поворачивается). А вот на The Dance был даже снят клип. Настолько страшный, что я его так толком и не смотрела. Пугает он меня. Реально.

Итог: альбом стоит по крайней мере скачивания и ознакомления. А вот приобретать ли его за деньги — уже личное дело каждого. Имхо, поскольку я бешенный фанат, ябкупил. Единственный минус — мало. Поэтому «Танец» у меня получает оценку:

9/10

smoz.ru/?q=Within+Temptation+The+Other+Half
______________________________________________________________


«Mother Earth»
Жанры:
Gothic Metal, Symphonic Metal

Смена жанра номер раз.

Так уж случилось, что моя любовь к этой группе началась с песни именно с этого альбома — сингла Ice Queen. Причём мне повезло попасть на неё, не попав на клип. Сей опус вышел в нулевых и поэтому особенно знаменателен и в какой-то степени даже символичен (не только сменой жанра, но и Концом Света. Ждали его, а вышел альбом WT ). Так что этот альбом для меня прежде всего — ностальгия. Но так вышло, что он один из наименее мною любимых во всей дискографии Искушённых. Потому что мало на нём действительно цепляющих песен. Из всего альбома могу выделить шедевральную Mother Earth (как сейчас помню, как улетела с неё, ибо до этого ничего подобного не слышала во-о-бще ), ностальгичную Ice Queen, печально-светлую Our Farewell, Never-ending Story, отдающую какой-то фэнтезийностью, и Bittersweet и World of Make Believe — бонус-треки, по счастливой случайности попавшиеся в моём издании. Первый просто красивый и мелодичный, хоть и простоват. Второй же мрачен и даже умудряется навеять воспоминания о «Входе». А это дорогого стоит.

Что касается минусов, то к ним относятся проникновенная, но затянутая The Promise; Deceiver of Fools — песня, в которой я не могу объяснить, что конкретно мне не нравится; и излишне слащавая In Perfect Harmony. А вот Caged и Dark Wings — вещи, с которыми я не могу до конца определиться до сих пор. Видимо, зависит от настроения.

Всё-таки тащусь я от Шерон. В некоторых песнях она поёт прямо как ведьма какая-нибудь. Люблю я такую манеру. А в спокойных вещах, как например Наше Прощание, — прямо таки на слезу прошибает. Думаю, это одно из главных достоинств вокала — эмоциональность.

Итог: самые сильные песни-боевички на альбоме — это заглавная Мать-Земля и Снежная Королева, и Искушённые это смекнули, сделав их синглами. Почему-то так вышло, что после этих двух вкусняшек весь остаток альбома выглядит проходняком. Из этого можно сделать вывод, что альбом довольно неравномерный. Но всё равно ностальгичный. И поэтому ставлю ему:

6/10

smoz.ru/?q=Within+Temptation+Mother+Earth
______________________________________________________________


«The Silent Force»
Жанры:
Gothic Metal, Symphonic Metal

Ещё один альбом, вызывающий у меня ностальгию своими Stand My Ground и Memories (в частности, вторым). Вышел он в 2004 году и знаменателен тем, что клипы на его синглы стали крутить по MTV. Опять же, несмотря на ностальгию, я не могу назвать его любимым. Я даже не могу сказать, что он мне нравится. Попытаюсь объяснить почему.

«Тихая Сила» многим зашла: музыкальные критики, в частности, очень одобряли, а слушатели заявляли, что это лучший альбом из всей дискографии Искушённых. С ними спорить бесполезно, но всё-таки свою точку зрения я выскажу. Для меня он скучен. Да, на нём есть классные вещи, без которых альбом был бы вообще дном, и они в некоторой степени спасают положение. И для меня это Jillian (I'd Give my Heart), Stand my Ground, Angels, Memories и бонус-трек The Swan Song. По сути, это половина альбома. Остальная же половина то ли приторная, то ли попросту скучная. Возможно, если бы это был в моей жизни первый метал-альбом, он бы мне больше зашёл.

Особенное отторжение у меня вызывает почему-то Aquarius. Понятия не имею, почему все так её любят. А может со мной что-то не так, но песня вызывает именно отторжение и ничто другое. Несмотря на то, что aquarius — «водолей», как и я.

Итог: я представляю, как бомбит сейчас у тех, кто этот альбом любит всем сердцем. Хотя и прощения у них просить уже поздно (и в какой-то степени даже бессмысленно). Поэтому я перехожу к следующему альбому, а этому ставлю:

6/10

smoz.ru/?q=Within+Temptation+Memories
______________________________________________________________


«The Heart Of Everything»
Жанры:
Gothic Metal, Symphonic Metal

Наконец-то я до него добралась.

Альбом вышел в 2007 году шуточки про «верните мне мой 2007-ой» прилагаются. Как сейчас помню: во время прослушивания этого альбома я лежала пластом и с места практически не сдвигалась. На тот момент то, что я слышала, мне казалось манной небесной это сейчас я придирчивый циничный критик, пхаха. И это тот альбом, который я смело могу назвать лучшим в дискографии. И я даже знаю, почему.

Атмосфера. Реально та самая готическая атмосфера, какой я её себе представляю. И буду представлять. Наверное. Время покажет. А пока это самый готичный альбом, какой я когда-либо слушала. Я просто мало слушала. Что касается песен, то я признаю, что на этом опусе Искушённые потихоньку начали продаваться, но всё же это ещё не то, что на «Гидре». Здесь они продались с душой што . Ведь как так надо исхитриться, чтобы саундтрек к игре сделать охрененным? И это я о The Howling, да. И это тот альбом, где мне нравятся все песни без исключения. Даже особо любимые выбрать сложно.

Итог: люблю я этот альбом. Возможно, на нём и есть к чему придраться, но за своими розовыми очками я ничего не вижу и не хочу. Поэтому ставлю альбому:

10/10

smoz.ru/?q=Within+Temptation+The+Cross
______________________________________________________________


«Destroyed»
Жанры:
Gothic Metal, Symphonic Metal

2008 год, господа.

Сей опус — сборник «нереализованных» треков, который WT очень любят лупить в отдельные диджипаки, слим-кейзы и прочую хурму, рассчитанную на фанатных фанатов, которым не жалко бабосов, отложенных на Доширак. Видимо, они это смекнули и потому собрали все подобные треки в этот альбом. Что есть хорошо.

По сути, здесь и сказать-то нечего, поскольку все песни выполнены в одной стилистике с «Тихой Силой» и «Сердцем всего Сущего», но слабее. Плюс, пятьдесят процентов альбома занимают акустические версии ранних песен. И всё же выделить лучшие песни можно среди и тех, и других: это воздушная и опять-таки ностальгичная Say My Name и The Last Time. Акустика: Ice Queen и Stand My Ground. Первая выделяется особенно, так как здесь Шерон поёт в своей ведьминской манере.

Итог: альбом для тех, кто хочет иметь у себя даже такие треки: сыроватые и, по сути, ненужные. Поэтому ставлю ему:

7/10

smoz.ru/?q=Within+Temptation+Say+My+Name
______________________________________________________________


«Utopia»
Жанры:
Gothic Metal, Symphonic Metal

Вообще, это сингл, вышедший в 2009 году, но его официально можно считать прощальным поклоном в сторону симфо-готики. Точнее, плевком.

Нет, песня хорошая, я не спорю. Она спокойная, светлая и хороша для прослушивания летней ночью у окна (проверено ). Но это не готика. Я даже не знаю, как это назвать. Да это даже не симфо. Это нечто балладно-тейлорсвифтное, о как. И указанным жанрам, имхо, эта песня вообще не соотвествует. Поэтому ставлю ей:

3/10

smoz.ru/?q=Within+Temptation+Utopia
______________________________________________________________


«The Unforgiving»
Жанры:
Symphonic Metal

Смена жанра номер два-с. Официальное начало новой эры. Не эры попсни, но уже близко.

Сей альбом — что-то типа саундтрека к серии комиксов Стивена О'Коннелла (один из которых — «Bloodrayne» с хреновенькой киноэкранизацией, хе-хе). И, наверное, это должно натолкнуть на мысль о том, что альбом 2011 года получился говном. Ан нет.

Как по мне, я этот альбом не воспринимаю как симфо и как WT. Для меня это классный опус с заводной музыкой, с которым связано много хороших воспоминаний (да, Искушённые у меня равносильны ностальгии ). Материал заметно полегчал, почти исчезли все оркестровки, вокал Шерон утратил свою хрустальность и стал каким-то типично-альтернативным.

НО.

Я этот альбом всё равно люблю. И даже не из-за ностальгии. А опять же за чёртову атмосферу. Я неравнодушна к комиксам и стоит мне только представить, что всё действо, описываемое в песнях, материализуется в экшн, погони, перестрелки и т.п., я прямо приходы ловлю. Из самых любимых песен остаются и по сей день Shot In The Dark, In the Middle of the Night, Fire and Ice, Lost, Murder, Stairway to the Skies, а также все три бонус-трека: I Don't Wanna, Empty Eyes, The Last Dance и только сейчас я сообразила, что проще было бы вообще не перечислять.

Итог: как я уже говорила, я могу слушать разную музыку, поэтому облегчение и упрощение звучания для меня не стало трагедией. Я просто не знала, что ждёт меня дальше. А этому альбому ставлю:

9/10

smoz.ru/?q=Within+Temptation+In+the+Middle+of+t...
______________________________________________________________


«The Q-Music Sessions»
Жанры:
Gothic Metal, Symphonic Metal

Мы уже близко подобрались к последнему злу. Осталось чуть-чуть.

Что касается этого альбома, выкатившегося в 2013 году, то к нему у меня претензий нет. Потому что это — сборник каверов. Каверов. КАВЕРОВ.

Не подумайте, что я против, тем более, что и альбом получился неплохим, но, чёрт возьми, вы можете представить себе ту же Эпику, делающую каверы? Лично я не очень. А песня с каким-то там диджеем вообще... Так вот, повторюсь, альбом неплохой. Ненапряжный, энергичный и помогающий взглянуть на старые песни по новому. Я не могу назвать его любимым, но наиболее часто проигрываемыми треками у меня в плеере были Grenade, Summertime Sadness, Radioactive, Dirty Dancer и Behind Blue Eyes.

Итог: в принципе, по этому альбому мне сказать больше нечего. Поэтому я просто ставлю ему:

7/10

smoz.ru/?q=Within+Temptation+Summertime+Sadness
______________________________________________________________


«Hydra»
Жанры:
Symphonic Metal, Melodic Metal

Смена жанра номер три-с. Официальное начало эры попсни.

Ну что, дети, вот мы с вами и добрались до этой бестии. Перед вами «Гидра» 2014 года, собственной персоной.

Признаюсь, я ждала этот альбом. Ждала в надежде, что выйдет что-то близкое к «Непростительному». Но нет. Вместо этого я получила дуэт Шерон с рэпером. Уже одно это заставило меня скривиться (вот что-то, а рэп я не переношу, хоть убей). Хотя, если не считать этого, альбом получился неплохим в своём жанре. Но это теперь уже окончательно и бесповоротно не WT. Я перестала их узнавать. В интервью то ли Роберт, то ли Шерон говорили о том, что этот опус — мешанина из разнообразных стилей. Потому и гидра, собсна. И, как по мне, эксперимент не зашёл. Хотя хорошие песни всё же есть: Let Us Burn, Dangerous, Silver Moonlight, Covered By Roses, Tell Me Why, Whole World Is Watching, из которых только в предпоследней улавливаются истоки предыдущего полноформатника и то еле-еле.

Итог: повторюсь, в своём жанре альбом неплох, но это уже не те Искушённые, которые были моим вторым пенделем в мир симфо-готики. А альбому ставлю:


Как-то так. Искушённых теперь официально и смело можно называть коммерческой группой, что прогибается под народ. И никого теперь не волнует мнение фанатов старого творчества: для них пару песенок на концерте споют. Но, несмотря на это, я люблю WT и буду ждать их новые альбомы, даже если они будут всё дальше и дальше отходить от истоков. Возможно, то что я здесь понаписала ранит тех фанатов, кто любит Искушённых всякими. Поверьте, мне тоже больно. Пойду в угол забьюсь и поделаю плак-плак.