Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Aujourd'hui

11:16 

Маньячество-меломанчество №20

Rianne Sionnaigh
Rianne Sionnaigh

ANFEL «Blind Me»

Год: 2010

Жанры: Gothic Doom / Dark, Instrumental

Страна: Россия


Несравненное разочарование, а не альбом. Такое чувство, будто группа поменяла местами «In Memory About…» и «Blind Me» в дискографии, потому что такого уныния я не слышала уже давно. Да, здесь группа стала аккуратненько заходить в металл и добавлять более быстрые риффы и ударные, но всё равно ощущение, что ANFEL деграднулись. Примерно половина альбома состоит из вот таких заходов и усовершенствованных версий с предыдущего «В память о…», что уже намекает то ли на нехватку идей, то ли времени. А то и того и другого. Хотя есть и приятный момент: появляется «черновая» версия Dance With Death, которую мы уже имели возможность вкушать на «Icy World» 2015 года. Это единственное, что есть хорошего на альбоме.

Та атмосферность, что была присуща дебютнику, здесь вроде бы и есть, но почему-то не работает… Ой всё, 2/10.


___________________________________________________________________________________________

Asking Alexandria «The Black»

Год: 2016

Жанры: Metalcore, Hardcore

Страна: Великобритания


А это, несомненно, открытие года. О группе слышала ещё давно, но заслушать решилась только зимой. Ожидала чего-то экстремально тяжёлого, но альбом оказался на удивление мелодичным и вместе с тем драйвовым. Хотя, ближе к концу (после Send Me Home), лично для меня, он слегонца выдыхается, но первая половина настолько забойная, что я ему всё прощаю. Серьёзно, открывашка Let It Sleep, заглавная The Black, I Won’t Give — всё это чёртовы хиты, которые можно переслушивать, пока жопа не треснет от передоза. Но оно того стоит.

Очень удивил и вокал. Здесь в одном человеке умещаются и чистый, и скрим, и гроул, и всё в пределах одной песни. Человек этот — Denis Stoff, или Денис Александрович Шафоростов, музыкант украинского происхождения, сменивший в 2015 году постоянного вокалиста группы Дэнни Уорснопа. И Денис реально шикарен (а ещё симпатичен, но это так, мелочи). Правда, в октябре 2016 года мистер Уорсноп соизволил вкатиться обратно в группу, и Дениса попросили на мороз. Жаль, но тем не менее, у него своя сольная карьера, поэтому скучать ему скорее всего не приходится.
А я ставлю альбому «The Black» его законную 8/10, и шкандыбаем дальше.


___________________________________________________________________________________________

Dark Lunacy «The Rain After The Snow»

Год: 2016

Жанр: Melodic Death

Страна: Италия


Интеллигенты подъехали.
А если серьёзно, то я не знаю, как описать свои впечатления от этого альбома. Он безумно мелодичный и завораживающий. Он безумно атмосферный и тёмный. Но не запоминается ни хрена. Кроме, пожалуй, Gold, Rubies And Diamonds из-за забойного скрипичного вступления. А в остальном ты запоминаешь только то, что альбом понравился. Он мне напомнил по атмосфере этой богатой мрачности (не знаю, как ещё описать их звучание) несильно известную, но очень мною любимую группу Magion. Даже в обложках есть схожие мотивы, например, эта тёмно-синяя зимняя гамма.

Гроул Майка Лунаси напомнил Александра Крулла из Leaves' Eyes, но при этом у Майка слышится какая-то интересная хрипотца, которая добавляет своего колорита.

В итоге, я всё равно советую заслушать «Дождь после снега», несмотря на то, что я тут наговорила. Ставлю ему 7/10, и едем дальше.


___________________________________________________________________________________________

Dark Sarah «The Puzzle»

Год:2016

Жанр: Neo-Classical Metal, Symphonic Metal

Страна: Финляндия


Ох, как же я люблю концептуальные альбомы. И как же я люблю Финляндию. Но обо всём по порядку.

Да-да, Хейди Парвиайнен после ухода из Amberian Dawn просто взяла и всех нагнула, выпустив в 2015 году музыкальную историю о Тёмной Саре «Behind The Black Veil»: о девушке, которую после предательства жениха поглотила тёмная сторона. И альбом «The Puzzle» — прямое продолжение этой истории, на этот раз о попытке Сары выбраться из мира мёртвых.

Как по мне, этот альбом, как ни странно, проигрывает дебютнику (как и все сиквелы, х-ха!) «Чёрный покров» по содержимому был гораздо динамичнее и разнообразнее, нежели то, что мы видим на «Пазле»: здесь одна невзрачная песня сменяется другой невзрачной песней (исключение — Little Men, которая хоть и не фонтан, но и не УГ), и только к концу альбом начинает раскочегариваться. Dance With The Dragon и Aquarium по праву стоит назвать одними из лучших песен за все два альбома. Просто послушайте, и вы поймёте, о чём я говорю.

А вот кто не думает сбавлять оборотов, так это сама Сара в исполнении Хейди. Её вокальные партии эмоциональны, а лирика подчас не стесняется показывать суровый и нордичный характер героини. Приглашённые голоса не уступают: ЮП Леппалуото, Шарлотта Весселс, Мануэла Краллер — все они полноправные герои в истории о Тёмной Саре, у каждого своя роль и своё место.

Облога в этот раз, как ни странно, пестрит красками, она сочная и яркая, несмотря на то, что Сара весь альбом будет шляться по злосчастному царству мёртвых. В этом видится интересный контраст, поскольку предыдущий «Чёрный покров», повествующий о земной жизни героини, яркостью не отличается. Звук очень смачный, особенно это чувствуется в Aquarium — самой мощной песне на альбоме. Ну и атмосфера…

В итоге, альбом «The Puzzle» хватает от меня середняковую 7/10, а у нас впереди ещё один опус.
P.S. Если хотите больше проникнуться атмосферой альбома, советую ознакомиться с книжицей, написанной самой Хейди.


___________________________________________________________________________________________

Diabulus in Musica «Dirge For The Archons»

Год: 2016

Жанр: Gothic Metal, Power Metal, Symphonic Metal

Страна: Испания


А вот и мой фаворит прошедшего года.
Надо сказать, что новость о выходе альбома прошла мимо меня (как обычно), поэтому никакие синглы не помешали мне впоследствии спокойно и с толком раскушать сей опус.

Альбом великолепен. В нём почти нет провисов, он оригинальный (хотя мода на электронные фишечки и их затронула), он интересный и колоритный. Вообще, у этих дьяволов с самого начала проявился свой взгляд на симфо-метал, и кто бы там не кричал, что они тупо всё слизывают с Epica… убейтесь об косяк, серьёзно. Как можно их сравнивать, когда у них совершенно разная подача, совершенно разные музыкальные ходы, тембр голоса фронтвумен, наконец? Наличие у какой-либо формации хора — не показатель того, что группа пытается подмазаться под Эпиканов. Неожиданно, правда? Так вот.

Выше я говорила, что у альбома почти нет провисов. Ключевое слово «почти». Для меня это Invisible и The Voice Of Your Dreams: первая вроде бы и ничего, но поскольку она менее качёвая, она, следовательно, и меньше цепляет; а вот вторая — откровенный проходнячок, в стиле большинства симфо-метал групп. Что до фаворитов… О-о-о, Marble Embrace, Crimson Gale, Ring Around Dark Fairies’ Carousel (вроде бы оригинальная штука, а вроде бы и поклон в сторону Nightwish и их Scaretale), Hiding From You, The River Of Loss — всё это стопроцентные хиты для меня. Последняя так вообще эпик с неслыханной раннее манерой пения… Кстати о птичках.

Мисс Азнарез (уж прошу прощения, так и не знаю, как правильно транскрибировать её имя на русском) прекрасна на каждом альбоме, даже на дебютнике, и этот альбом не стал исключением. Я уже упоминала её необычную манеру в финальной The River Of Loss и от своих слов не отказываюсь: вкупе с хором и зловещей оркестровкой она звучит великолепно. А Ring Around Dark Fairies’ Carousel — зловещая целиком, и вокал подхватывает эту мрачность.

Обложка, как мне показалось, отсылает куда-то на территорию Мексики, и для меня это вдвойне круто, поскольку с недавних пор полюбила эту страну и день Мёртвых, который там празднуют. Но, как по мне, она мало общего имеет с содержанием альбома, за это минус. Звук на высшем уровне.

И «Плач по Архонтам» получает от меня твёрдую 8/10.


___________________________________________________________________________________________

Вот такая небольшая музыкальная обозрейка. Следующая вылупится на свет уже совсем скоро, а пока слушайте и наслаждайтесь.

@темы: мнение|imho, музыка, рецензии

URL
Комментарии
2017-07-07 в 02:40 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Ммм)) Ты заставляешь меня просвещаться)))

Не выдающаяся, но достаточно приятная на слух "Dance With Death" от ANFEL... То есть россияне выпустили в прошлый раз годный инструментальный альбом? А в следующий раз слажали?

Asking Alexandria. Помню, видела эту классную облогу. Жанры устрашающие, хех)) Оказалось не так страшно, но всё равно я не ценитель.

Dark Lunacy с «The Rain After The Snow». Мелодик Дэт. Думаю, ну вот, дэт вроде норм, но это будет слишком тяжело для нежной меня. Поначалу так и было, однако... Эй! Звучит мелодично, припев такой красивый. Тогда в голове пронеслась мысль: "А что, если привязать музыку к какому-либо произведению? "Кулак Северной Звезды"!" И так я себя зацепила!

Вот когда ещё скачала «The Puzzle» от Dark Sarah, а всё не... Акромя трёх песен: с Мануэлой, Шарлоттой, Леппалуото (с ним ещё клип хороший).

Diabulus in Musica меня по-настоящему заинтересовали. Женовокальная симфо-митольная группа, играющая своеобразно и прилично, которую я не слышала? Исправить! Только название и видала. Даже, кажись, не знала чего они делают.
кто бы там не кричал, что они тупо всё слизывают с Epica
Хм, во всяком случае, представленная композиция на Эпику не похожа.

2017-07-08 в 12:41 

Rianne Sionnaigh
Rianne Sionnaigh
Ммм)) Ты заставляешь меня просвещаться)))

Очень тому рада, если так.;-)

То есть россияне выпустили в прошлый раз годный инструментальный альбом? А в следующий раз слажали?

Именно так. Но это моё имхо, я предупреждаю.

Жанры устрашающие, хех)) Оказалось не так страшно, но всё равно я не ценитель.

Ну да, я помню, что тебя немного пугает металкор.:) Ну, я тоже не особый ценитель Мельницы, например, поэтому не страшно.

Мелодик Дэт. Думаю, ну вот, дэт вроде норм, но это будет слишком тяжело для нежной меня. Поначалу так и было, однако... Эй! Звучит мелодично, припев такой красивый. Тогда в голове пронеслась мысль: "А что, если привязать музыку к какому-либо произведению? "Кулак Северной Звезды"!" И так я себя зацепила!

Ну да, на самом деле, так оно и работает: ты просто находишь ассоциацию, и песня заходит или не заходит соответственно. :walkman: Про произведение в первый раз слышу, если честно.

Вот когда ещё скачала «The Puzzle» от Dark Sarah, а всё не... Акромя трёх песен: с Мануэлой, Шарлоттой, Леппалуото (с ним ещё клип хороший).


О да, клип этот обожаю! :cool: Мне, кстати, песня с Мануэлой тоже не особо зашла, я там даже самой Мануэлы особо не услышала. Забыла об этом написать.

Diabulus in Musica меня по-настоящему заинтересовали. Женовокальная симфо-митольная группа, играющая своеобразно и прилично, которую я не слышала? Исправить! Только название и видала. Даже, кажись, не знала чего они делают.

Исправляй срочно! :wow2: Тем паче, что у них пока всего четыре альбома, считая этот.

Хм, во всяком случае, представленная композиция на Эпику не похожа.

Я вообще не знаю, кто этот бред придумывает, если честно. Да, у них тоже есть хоры, есть запилы, есть эти бочки бешеные, но блин, как... Кароч, меня бомбит прям на эту тему, несправедливо.:shuffle:

Спасибо, что ознакомилась, всегда есть с кем поговорить.:shy:

URL
2017-07-08 в 18:13 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Ну, я тоже не особый ценитель Мельницы, например, поэтому не страшно.
Я скажу тоже! Мне не нравится Мельница. Да и фолк в целом не особо. Как элемент он чудесен, но чисто-конкретно — чёт так се.

ты просто находишь ассоциацию, и песня заходит или не заходит соответственно
О да)))
Про произведение в первый раз слышу, если честно.
Постапокалипсис. Крутые мужчины со своими боевыми искусствами, прекрасные женщины, множество мразей, беспредел... Своеобразная романтика условий, в которых не хочешь оказаться.

Там Мануэла задвинута на дальний план и поёт... секунд 20? Это, блин, не дуэт, а невнятный бэк. Зачем вообще приглашать на альбом гостя, если не даёшь ему нормально спеть? В Камелоте раньше так же было.

Исправляй срочно! :wow2: Тем паче, что у них пока всего четыре альбома, считая этот.
Я уже заслушала вышеописанный альбом — радость ушам! Качнула всё из дискографии, будет чем заняться)) Неужели среди бездарностей и клонов уродился очередной алмаз? Красивое, я бы сказала, правильное сочетание составляющих. Эй, а что, с Therion сравнивать больше не модно? :gigi: В смысле, помнится, раньше их любили ставить в пример "а у них, отцов Симфо, так-то, а эти не дотягивают", а щас Эпика правит балом или как?

2017-07-11 в 15:10 

Rianne Sionnaigh
Rianne Sionnaigh
Я скажу тоже! Мне не нравится Мельница. Да и фолк в целом не особо. Как элемент он чудесен, но чисто-конкретно — чёт так се.

Я ценю фолк в сочетаниях тоже, но чисто... Может, мне просто пока не попалось ничего достойного, не знаю.:)

Постапокалипсис. Крутые мужчины со своими боевыми искусствами, прекрасные женщины, множество мразей, беспредел... Своеобразная романтика условий, в которых не хочешь оказаться.

О, постапокалиписец не особо ценю, если честно, поэтому наврядли когда-нибудь дойду. Но рада, что ты здесь нашла ассоциацию.:)

Там Мануэла задвинута на дальний план и поёт... секунд 20? Это, блин, не дуэт, а невнятный бэк. Зачем вообще приглашать на альбом гостя, если не даёшь ему нормально спеть? В Камелоте раньше так же было.

Ну, небольшой спойлер — Мануэла исполняет в саге о Саре роль Судьбы, и в контексте песни, может быть, нужно было, чтобы она подала голос лишь в конце, мол, я тебя услышала. Всё бывает.:)

Я уже заслушала вышеописанный альбом — радость ушам! Качнула всё из дискографии, будет чем заняться)) Неужели среди бездарностей и клонов уродился очередной алмаз? Красивое, я бы сказала, правильное сочетание составляющих.

Молодец, что заценила! На них тоже «Дискография» когда-нить будет.:)

Эй, а что, с Therion сравнивать больше не модно? В смысле, помнится, раньше их любили ставить в пример "а у них, отцов Симфо, так-то, а эти не дотягивают", а щас Эпика правит балом или как?

Ну, лично я (ты знаешь) Терион только раз слушала, и мне не пошло. :D И сравнений с ними я как-то ооочень редко вижу. Наверное, потому что они сами сейчас больше походят на призраков прежних себя, но это мои догадки.

URL
2017-07-12 в 00:05 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
поэтому навряд ли когда-нибудь дойду
Там вообще на любителя, как мне кажется. Но я, судя по количеству экранизаций, не права. Это аниме 80-х, и это такие 80-е, о которых Ностальгирующий критик говорил: "Главное быть МУЖИКОООМ!".

Может, мне просто пока не попалось ничего достойного, не знаю.
Blackmore's Night и Faun? Они не смогли пленить меня, но очень хороши.

Ну, лично я (ты знаешь) Терион только раз слушала, и мне не пошло.
А я тебе на это отвечала, что мне они тоже не зашли, и я чувствовала свою ущербность ввиду этого? :lol: Будто я глухой тупой урод, не распознающий ШЕДЕВРЫ.

   

главная