Rianne Sionnaigh
Rianne Sionnaigh
Пердупеждение: высказываю своё огромное волосатое имхо. На истину в последней инстанции не претендую.

Aldious «Radiant А»
Год: 2015
Жанр: Power Metal
Страна: Япония

И из Франции мы плавно (нет) перетекаем в страну Восходящего Солнца.

В 2008 году собрались вокалистка Рами и гитаристка Йоши в славном городе Осака и подумали: «А чо бы вместе не поиграть?» Стали девушки играть по региону Кансай и доигрались до того, что год спустя к ним присоединилась Токи, занявшая место второй гитаристки. В ноябре того же 2009 года и состоялось первое явление группы миру. Группы под названием Aldious. Первая EP-иха «Dear Slave» была выпущена практически на карманные сбережения участниц, но оказалась мощным толчком к популярности группы. Ещё год спустя в полку прибыло в лице барабанщицы Аруто и басистки Савы. И всё отличненько: девчонки организовали собственный лейбл и выпустили два альбома — «Deep Exceed» и «Determination» в 2010 и 2011 соответственно. Но в 2012 одна из основательниц вокалистка Рами объявляет об уходе из группы по состоянию здоровья, и её место занимает Re:NO, в миру — Рино Никаидо, модель из KERA Magazine, весьма популярного в Японии модного журнала, и экс-вокалистка не шибко известной за пределами Ниппон группы Suitei Shoujo (или 推定少女, если кто-то очень фанатеет по кандзи). А в 2014 группу покидает и барабанщица Аруто, возложив музыкальную карьеру на семейный алтарь, и год спустя на её пост заступила Марина.

Несмотря на то, что группа относительно молодая, по плодовитости она вполне может потягаться с Дарьей Донцовой (и по-барабану, что музыка и книги вапщета вещи не слишком сопоставимые). В своё время мне очень зашёл опус 2014-го года «Dazed and Delight», на который я бы вообще не наткнулась самостоятельно, если бы не конкурс в ВК-шечке. Стремительные ударные, мощные риффы и неожиданная юношеская агрессивность меня пленили. И обозреваемый альбом «Radiant А» не стал исключением.

Я уже как-то упоминала, что люблю японские группы за их позитив (может, они не все такие, но мне так попадается:)), и сей опус в принципе стоит на уровне. По сравнению с прошлым альбомом уровень мясоколбасности заметно поднялся, девочки прокачали свои скиллы, и в итоге довольный слушатель в лице меня снова у них в кармане. Некоторые треков напоминают оппенинги к аниме (die for you, STEP, Believe Myself), и это даже прикольный факт: насколько культура влияет на характер написания музыки. Лирика, естессна, на японском, но, как и подавляющее большинство j-групп, Aldious не стесняются юзать подчас целые строки на интернациональном английском. И в исполнении Рино, хочется отметить, это не бесит, поскольку произношение у неё весьма неплохое. Я бы даже сказала, лучшее из тех, кого я слышала (хотя забавный акцент всё равно присутствует, от него никуда не денешься:)). Из фаворитов выберу THE END, Sweet Temptation и вышеупомянутую Believe Myself за их смачные и цепляющие припевы и мясистенькие риффы. Вообще стоит поклониться в ножки Йоши и Токи, ибо такие запилы не каждый мужик сможет выдавать.

Re:NO-чан в плане вокала меня приятно удивила в своё время: знаете эту их пищащую манеру, которой в аниме обычно изъясняются лоли? Здесь этого нет. Иногда встречаются моменты, когда чувствуется, что Рино сегонца не дотягивает или недостатчно «снижается», но их немного. В основном она молодечик.:)

Качество записи отличное, нигде никто никого не заглушает, ничто не в жопе мира, всё на своём месте. К чему можно было бы придраться, так это к обложкам: особой фантазией они не отличаются и только демонстрируют наших прекрасных тян в разных платьях и разных позах (исключением является та самая первая EP-иха, у которой рисованная обложка). Но я, как и любая девочка, люблю кукол и девушек с кукольной внешностью в красивых платьишках, поэтому не буду.;)

Итог: группу определённо стоит заслушать хотя бы раз, дабы удостовериться в том, что и у девушек бывают яйца *вставьте сюда шутку про Таиланд*. Не зайдёт и ладно, но хотя бы попытайтесь. А Aldious и их «Radiant А» получают от меня свои заслуженные и может в какой-то степени ожидаемые 8/10.

P.S. Поскольку видео с просто-лирикой на YouTube не оказалось, я пару слов скажу о полноценном клипе. Вообще, это первое официальное видео Aldious с зачатками сюжета, которое я вижу. В основном, девчонки тупо скачут на белом фоне (белый фон, кстати, как будто кочует из клипа к клипXD). А здесь даже смысл песни как-то обыгрывается, что меня радует несомненно. Что меня не очень радует, так это чрезмерно активная Рино, ну да ладно. Доставляет гитаристка с короткой стрижкой, к сожалению, без понятия, Йоши это или Токи (выражение лица бывалого музыканта заставляет думать, что это всё-таки Йоши, одна из основательниц). Неплохое видео в целом, если бы не эпилептические припадки некоторых, вообще было бы отлично.:))



@темы: мнение|imho, музыка, рецензии