Rianne Sionnaigh
Rianne Sionnaigh
Пердупеждение: высказываю своё огромное волосатое имхо.

Alcest «Kodama»
Год: 2016
Жанр: Post-Black Metal
Страна: Франция

Да-да, снова Франция. Помимо страны-производителя заинтересовал ещё и жанр (про обложку даже молчу, хе-хе).

Жил-был мужичок с прелестным псевдонимом Неж («Снег»), который играл в группе Peste Noire блэк-метал. Но ещё ребёнком Неж мечтал о Стране фей, насыщенной такими красками, которые здесь, на Земле, не найдёшь; поэтому не суждено ему было долго быть частью чёрной секты — его уволили. И тогда Неж придумал воплотить свои детские мечты, и так, в 1999 году, родилась группа Alcest. Группа из одного человека, поющего и играющего на всех присущих металлу инструментах, включая клавишные. Но в 2009 году компанию Нежу составил Винтерхалтер, занявший место барабанщика. И составляет ему компанию по сей день.

В музыку альбома «Kodama» я въехала не с первого прослушивания и уже готова была разочароваться, но на второй раз что-то начало происходить. Понимание. Я поняла, что заглавный трек-открывашка уносит за пределы реальности, а остальные не дают вернуться просто так. Это потрясающее и одновременно спокойное путешествие, которое хочется переживать снова и снова. Фаворитами в нём стали Untouched и Oiseaux de Proie.

Вокал Нежа (и его местами гроул) звучит мягко сам по себе, но вдобавок он слышится где-то за музыкой, показывая, что именно является главной красотой альбома. Сам Неж — лишь аккомпанемент. Особенного шарма добавляет и французский язык.

У группы почти каждая обложка — произведение тёмного искусства, и эта не стала исключением. Неспроста здесь изображена японка, поскольку kodama — это дух дерева в японской мифологии, почти ёкай. Потрясающий художник, для меня он встал почти на уровень с Гленном Артуром, чьи работы использовали Delain.

Alcest удалось меня заинтересовать не только своей историей, но и музыкой. Поэтому я совершенно точно начну знакомство с их богатой дискографией сразу, как только разберусь со своими музыкальными долгами (видит Ктулху, у меня их немало.:))) А альбом «Kodama» получает от меня твёрдую 8/10.


@темы: рецензии, музыка, мнение|imho